Мармелад из клементинов на Рождество
Сразу же поясню что за клементин такой? И с чем же его едят? Все достаточно просто: это апельсин скрещенный с мандарином. О вариантах поясню после рецепта.
На полкило клементинов потребуется 300 мл воды, сок половины лимона, 750 гр сахара и 1 стручок ванили.
Клементины следует помыть теплой водой и порезать на тонкие ломтики, причем косточки собрать отдельно и завернуть в марлю. Оказывается их используют как загуститель (кто нибудь об этом знал?).
Фрукты, лимонный сок и воду смешать в кастрюле, туда же добавим узелок с косточками, доводим до кипения, помешиваем и томим под крышкой примерно час.
Добавляем сахар и ваниль, и продолжаем готовить еще от 45 минут до часа, здесь мы уже должны получить нужную консистенцию, не забывая снимать пену и помешивать.
Теперь узелок с косточками можно выбросить, а горячий мармелад разлить по банкам, не забыв их закупорить. Банки нужно перевернуть и оставить до полного остывания.
А теперь обещанное пояснение: лично я ни разу не видел на наших рынках никаких клементинов. Но что делать, если рецепт понравился и вы захотели приготовить этот мармелад? Учитывая, что клементины это гибрид, давайте попробуем взять равное количество апельсинов и мандаринов. Думаю должно получиться.


Не готовлю сладости,но может попробую