Фасоль универсальна тем что есть ее можно холодной и горячей, причем с чем хотите и в любых блюдах. Везде хороша. Вот одна такая фасоль, зеленая, после тушения с томатами, луком и чесноком образовала легкую и вкусную закуску под названием — зейтиньялы! Полагаю перед обильным употреблением мяса как раз в тему, а жарким летом это вполне подойдет и в качестве самостоятельного блюда к обеду или легкому ужину.
Ингредиенты:
- Стручковая зеленая фасоль — 800 гр
- Помидоры — 2 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое
- Соль, черный перец
- Свежая зелень на выбор

Как готовить:
Лук и помидоры очищаем. Нарезаем лук полукольцами, томаты — дольками. В нагретом масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем дольки помидоров и жарим еще 2-3 мин вместе с луком.
Фасоль промываем, кончики отрезаем, стручки разрезаем пополам. Перекладываем в сотейник или кастрюлю с толстым дном, заливаем кипятком и тушим до мягкости.
Соединяем фасоль и луково-томатную пассеровку, солим и перчим. Добавляем чеснок, раздавленный через пресс и рубленую зелень. Доводим до кипения, убираем с плиты и охладим.

Подача:
Я думаю что фасоль с томатами и зеленью уже достаточно пропитались соками и ароматами друг друга, поэтому смело несите турецкую зейтиньялы на свой русский стол! В общем-то, если в нарушение рецепта вы подадите ее горячим, то как минимум, ничего не потеряете, ну или насладитесь другими вкусами. Кстати, отличный вариант для домашних кулинарных экспериментов… Приятного вам аппетита!