Подарок любителям лимонных пирогов, простой, но божественно вкусный! Тем более что мы кое-что там изменим… и получится тогда пирог к чаю из сметанного теста с лимонной начинкой на зависть самому автору рецепта! Ну, а что: берем рецепт за основу и делаем его чуточку лучше! На том и стоим. Пирог то печь пойдем? А то не все так просто как вы подумали, впрочем сейчас все наглядно увидите.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1,5-2 стакана
- Сливочное масло — 100 гр
- Маргарин — 100 гр
- Сахар — 1 ст.л
- Коньяк — 1 ст.л
- Лимонный сок
- Сода — 0,5 ч.л
- Соль — щепотка
- Сметана — 1 стакан
Для начинки:
- Лимоны — 2 шт
- Мед*
Замешиваем тесто:
Соду по замыслу гасим в соке лимона, а масло и маргарин размягчим. Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто и убираем его на ночь в холодильник.
Как приготовить:
Наутро действовать придется быстро, причем ни в коем случае не отвлекаясь на различные мелкие казусы вроде звонков от подруги с жалобами на жизнь и козла испортившего ей жизнь. Лимоны моем, срезаем пимпочки. Лимоны вместе с кожурой мелко рубим, хотя меня больше тянет в сторону тонких ломтиков, и смешиваем с медом. Количество меда по вашему вкусу 2-3 ст.л.
Тесто делим на две части, но нижняя должна быть примерно 2/3 от общего объема теста. Низ раскатываем и раскатываем в смазанную форму для запекания. На нее выкладываем лимонную начинку, накрываем второй раскатанной частью теста и края красиво соединяем.
Выпекаем:
Пирог с лимонной начинкой ставим в разогретую духовку и выпекаем 35-40 мин при 180℃. Разумеется красивая корочка приветствуется.
Вам может понравиться: «Пирог со свеклой и клюквой»
* По замыслу идет сахар, но с медом вкуснее, а кроме того хочу в следующий раз попробовать сделать лимонную начинку на сиропе от варенья.
Примечание:
Быстро шевелиться следует от того что тесто может поплыть если его долго держать в тепле. Приглашайте гостей на чай с пирогом!