Вы любите крыжовник, у вас его много и вы не знаете что с ним еще можно сделать? Тогда это для вас! Вы его ни разу не ели? Самое время попробовать! Для этого всего лишь изучите рецепт и попробуем приготовить сладкий маринованный крыжовник с пряностями.
Ингредиенты:
Кило-полтора зрелого, но твердого крыжовника. Мариновать лучше сорта с плотной кожицей, тогда ягоды от варки не полопаются.
Для бланшировки и маринада: на 1 л воды-0,7 кг сахара, 0,5 стакана 9%-го уксуса, 1 ч.л лимонной кислоты, по 10 гвоздичек и горошин душистого перца, 1 палочка корицы.
Что делать:
Корицу знаете как выбирать? Нужна именно корица, а не её различные «аналоги». У ягод удалить плодоножки и чашелистики, тщательно помыть и наколоть иголкой.
Воду вскипятим, добавим сахар — 100 гр на литр воды, и «лимонку». Бланшируем крыжовник 2-3 мин и откидываем на сито.
Отвар сохраняем! Добавляем оставшийся сахар и пряности. Варим 10-15 мин, процедим и вливаем уксус.
Крыжовник распределим по небольшим банкам до плеч и зальем горячим маринадом. Банки накроем крышками, стерилизуем в кастрюле с горячей водой при температуре 85°С 15-25 мин. можно в духовке или автоклаве, но не забывайте изучить инструкцию! Герметично закрываем и прячем на хранение.
Вам может понравиться: «Компот супервитаминный»
А холодной зимой достаем баночку и пробуем сладкий и пряный маринованный крыжовник!
Это интересно:
В ягодах крыжовника содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой органических и оксикоричных кислотах, каротин, пектиновые и дубильные вещества, а также микро- и макроэлементы, например, железо, калий, кальций, фосфор, магний, йод.