Кто не любит щи? Знал я одного такого, пока его в гостях не накормили щами с тушенкой. А вы умеете готовить щи, например одновременно из свежей и квашеной капусты, еще и с копчеными колбасками? Если не умеете и не любите, то заходите на наш сайт почаще, пользуйтесь рецептами и возможно вы измените свои вкусы.
Ингредиенты:
Для этих щец берем: бекон 250 гр, полкило квашеной капусты и половину небольшого вилочка свежей белой, гр 400-500 копченых колбасок, лучше разных по вашему вкусу, по одной луковице и морковке, белую часть одного стебля лука-порея, 2 дольки чеснока, 4 небольших картошки, растительное масло, перец, соль, пару лавровых листов, с десяток ягод можжевельника, зелень укропа и петрушки. Кстати: вместо колбасок можно взять копченого мяса.
Подготовка овощей:
Лук, морковку, картошку и чеснок нужно очистить. Лук режем перьями, морковь — мелкой соломкой. Картошку порежем удобными дольками и отварим до полуготовности. Это для того, кто не любит выраженный вкус картошки. Свежую капусту шинкуем, не забыв убрать верхние листья и кочерыжку. С квашеной капусты отожмем рассол в отдельную посуду, а капусту обжарим на масле.
Зажарка:
Бекон и колбаски нарежем кусочками. Сначала на ложке масла обжариваем бекон, после того как он зазолотится, добавим кусочки колбасок и обжариваем все минут 5-6. Мясопродукты убираем, а в этой же сковороде сначала пассеруем лук, следом порей и морковь. Если масла не хватает — добавьте. Перекладываем к овощам мясо и готовим вместе еще пару минут.
Как готовить:
Зажарку перекладываем в удобную кастрюлю, а лучше старый бабушкин чугунок и заливаем 2-2,5 л холодной воды, дадим закипеть и варим 5-6 минут. Если мясопродукты сырокопченые или говядина, то варить стоит подольше до готовности. Добавим ягоды можжевельника. Засыпаем квашеную капусту, после повторного закипания полуготовую картошку и после еще одного закипания свежую капусту.
Нюансы:
Если капуста осенняя, то варим до готовности, а если молоденькая… Зачем превращать ее в лохмотья? Только бросили в кипящий бульон и сразу выключаем! Добавим пряности, закрываем и дадим минут 15 постоять. Пробуем на соль.
Но такие щи надо съесть сразу. Если же оставлять на второй день, то нужно проварить минут 3-5 и лучше не использовать молодую капусту, она просто развалится, она хороша когда слегка хрустит.
Подача:
Готовые щи из свежей и квашеной капусты с колбасками разливаем по тарелкам, приправим сметаной и рубленой зеленью. Вы все еще не любите щи? Перечитайте еще раз и уговорите приготовить … подругу. А лучше приготовьте сами по этому рецепту и попробуйте!
Приятного аппетита!
Согласен,щи серьёзные