Щи «две капусты» с копчеными колбасками

щи из свежей и квашеной капусты

Кто не любит щи? Знал я одного такого, пока его в гостях не накормили щами с тушенкой. Теперь любит. Ну щи щам рознь, все вкусны, но из свежей и квашеной капусты разом, да с копчеными колбасками и выжаренным до хруста беконом это же совершенно другие впечатления! В охотку пару тарелочек легко навернете, это я по себе сужу, опыт имеется, а вы запоминайте рецепт. Мы планируем повторить как только своя капустка заквасится.

Ингредиенты:

  1. Капуста квашеная — 500 гр
  2. Капуста свежая — 800 гр
  3. Бекон — 250 гр
  4. Копченые колбаски — 400 гр
  5. Лук репчатый и морковь — по 1 шт
  6. Лук-порей(белая часть)
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Картофель средний — 4 шт
  9. Растительное масло
  10. Соль, перец
  11. Лавровый лист — 2 шт
  12. Ягоды можжевельника — 10 шт
  13. Укроп и петрушка

Подготовка овощей:

Лук, морковку, картошку и чеснок нужно очистить. Репчатый лук режем перьями, порей — кружками, морковь — мелкой соломкой. Картошку порежем удобными дольками и отварим до полуготовности. Это для того, кто не любит выраженный вкус картошки. Свежую капусту шинкуем, не забыв убрать верхние листья и кочерыжку. С квашеной капусты отожмем рассол в отдельную посуду, а ее саму обжарим на масле.

Зажарка:

Бекон и колбаски нарежем кусочками. Сначала на ложке масла обжариваем бекон, после того как он зазолотится, добавим кусочки колбасок и обжариваем все минут 5-6. Мясопродукты убираем, а в этой же сковороде сначала пассеруем лук, следом порей и морковь. Если масла не хватает — добавьте. К овощам возвращаем колбаски с беконом и готовим вместе еще пару минут.

Щи из свежей и квашеной капусты — как готовить:

Зажарку перекладываем в удобную кастрюлю, а лучше старый бабушкин чугунок и заливаем 2-2,5 л холодной воды, дадим закипеть и варим 5-6 минут. Если мясопродукты сырокопченые, то варить стоит подольше до готовности. Добавим ягоды можжевельника. Засыпаем квашеную капусту, после повторного закипания полуготовую картошку и после еще одного закипания свежую капусту.

щи из капусты с колбасками

Нюансы:

Если капуста осенняя, то варим до готовности, а если молоденькая… Зачем превращать ее в лохмотья? Только бросили в кипящий бульон и сразу выключаем! Добавим пряности, закрываем и дадим минут 10-15 постоять. Пробуем на соль.

Но такие щи надо съесть сразу. Если же оставлять на второй день, то нужно проварить минут 3-5 и лучше не использовать молодую капусту, она просто развалится, а хороша когда слегка хрустит.

Подача:

Готовые щи из свежей и квашеной капусты с колбасками разливаем по тарелкам, приправим сметаной и рубленой зеленью. Вы все еще не любите щи? Перечитайте еще раз и уговорите приготовить … подругу. А лучше приготовьте сами по этому рецепту и попробуйте!

Приятного аппетита!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Капуста#Копчености
🕓 Поводы: #Обед
🔥 Методы приготовления: #варка
🍽 Типы блюд: #Суп с капустой
🌍 Кухни мира: #Русская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Согласен,щи серьёзные

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.