Кто не любит щи? Знал я одного такого, пока его в гостях не накормили щами с тушенкой. Теперь любит. Ну щи щам рознь, все вкусны, но из свежей и квашеной капусты разом, да с копчеными колбасками и выжаренным до хруста беконом это же совершенно другие впечатления! В охотку пару тарелочек легко навернете, это я по себе сужу, опыт имеется, а вы запоминайте рецепт. Мы планируем повторить как только своя капустка заквасится.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 500 гр
- Капуста свежая — 800 гр
- Бекон — 250 гр
- Копченые колбаски — 400 гр
- Лук репчатый и морковь — по 1 шт
- Лук-порей(белая часть)
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель средний — 4 шт
- Растительное масло
- Соль, перец
- Лавровый лист — 2 шт
- Ягоды можжевельника — 10 шт
- Укроп и петрушка
Подготовка овощей:
Лук, морковку, картошку и чеснок нужно очистить. Репчатый лук режем перьями, порей — кружками, морковь — мелкой соломкой. Картошку порежем удобными дольками и отварим до полуготовности. Это для того, кто не любит выраженный вкус картошки. Свежую капусту шинкуем, не забыв убрать верхние листья и кочерыжку. С квашеной капусты отожмем рассол в отдельную посуду, а ее саму обжарим на масле.
Зажарка:
Бекон и колбаски нарежем кусочками. Сначала на ложке масла обжариваем бекон, после того как он зазолотится, добавим кусочки колбасок и обжариваем все минут 5-6. Мясопродукты убираем, а в этой же сковороде сначала пассеруем лук, следом порей и морковь. Если масла не хватает — добавьте. К овощам возвращаем колбаски с беконом и готовим вместе еще пару минут.
Щи из свежей и квашеной капусты — как готовить:
Зажарку перекладываем в удобную кастрюлю, а лучше старый бабушкин чугунок и заливаем 2-2,5 л холодной воды, дадим закипеть и варим 5-6 минут. Если мясопродукты сырокопченые, то варить стоит подольше до готовности. Добавим ягоды можжевельника. Засыпаем квашеную капусту, после повторного закипания полуготовую картошку и после еще одного закипания свежую капусту.
Нюансы:
Если капуста осенняя, то варим до готовности, а если молоденькая… Зачем превращать ее в лохмотья? Только бросили в кипящий бульон и сразу выключаем! Добавим пряности, закрываем и дадим минут 10-15 постоять. Пробуем на соль.
Но такие щи надо съесть сразу. Если же оставлять на второй день, то нужно проварить минут 3-5 и лучше не использовать молодую капусту, она просто развалится, а хороша когда слегка хрустит.
Подача:
Готовые щи из свежей и квашеной капусты с колбасками разливаем по тарелкам, приправим сметаной и рубленой зеленью. Вы все еще не любите щи? Перечитайте еще раз и уговорите приготовить … подругу. А лучше приготовьте сами по этому рецепту и попробуйте!
Приятного аппетита!
Согласен,щи серьёзные