(шеф Ф.Гюго)
Как и обещали, мы будем делиться с вами кулинарным творчеством и пристрастиями известных людей из тех материалов, которыми мы располагаем. Рецепты шефа Флориана в сущности непростые, они больше ресторанные. Но взяв их за идею, вы сможете приготовить для себя хоть и не точную копию, но все равно вкусное блюдо. Для начала попробуем приготовить салат «Гурман» из огромного количества листового салата разных сортов с грушей, орехами пекан и фирменной горчичной заправкой с трюфелем. Кроме того ассортимент продуктов здесь очень разнообразный…
Ингредиенты:
Листовые салаты (смесь разных) 300 гр, по паре веточек пряных трав (тимьян, шалфей, розмарин), цикорий 100 гр, эндивий 1 кочан, огурец, спелая груша, 2 моркови, 2 стебля зеленой спаржи и вдобавок 2 ст.л сушеной брусники.
Как приготовить:
Цикорий режем полосками по 3 см. У эндивия отделим листья и порежем остроконечными треугольниками. Огурец нарезаем вдоль полосками толщиной в 2 мм. У груши убираем середину и нарезаем дольками. Морковь чистим и режем тоненько широкими полосками, а спаржу — тоненькой соломкой.
Так как в салате участвуют карамелизированные орехи, то нам нужно приготовить и их.
Берем 100 гр свежих орехов пекан, 50 гр сахарной пудры, 1 ст.л. пряной смеси (сычуаньский перец, бадьян, корица, гвоздика, фенхель). Все пряности перемелем и возьмем сколько надо. И отдельно 0,5 ст.л. молотой корицы, столько же паприки и эспелетского перца. Но в связи с тем, что вы можете его не найти замените красным стручковым средней остроты.
Полстакана воды и сахарную пудру смешаем, доведем до кипения и варим до полного растворения пудры. Когда сироп станет «чуть тепленьким», смешаем его с молотыми пряностями. Дадим минут 10 настояться и опустим в сироп чищенные орехи. Дадим пропитаться минут 20-30. Сироп лучше поддерживать теплым.
Духовку нагреем до 150°С. Орехи удалим из сиропа и разложим на противень. Подрумяним в духовке, периодически помешивая.
Приготовление заправки:
Как вы понимаете чтобы салат из зелени и овощей довести до вкуса нужна еще и заправка. А именно уксусно- горчичный соус с трюфелем. А для этого нам нужно:
2 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл подсолнечного масла, столько же оливкового и белого бальзамического уксуса, 1 ст.л. масла черного трюфеля или 10 гр свежего трюфеля, соль, перец.
Все смешиваем и взбиваем. Если нет трюфеля или трюфельного масла, купите масло с ароматом грибов.
Салат из листового салата с грушей и орехами — сервируем :
Спаржу и морковь обмажем соусом и пожалуй оставим минут на 5-6. Смесь салатов и цикорий заправим соусом, добавим половину орехов, бруснику, измельченные овощи и грушу. А вот теперь в тарелке сделаем кольцо из двух огуречных полосок. Заполняем смесью салатов, овощей, орехов, груши. Сверху украшаем треугольниками эндивия, маринованной спаржей и морковью.