Цикорий — еще одна диковинка для большинства регионов России. Хотя по правде говоря кофе с цикорием слышали все. А мало того Челентано свернул сигаретку из цикория Орнелле Мутти в фильме «Укрощение строптивого». Цикорий сейчас продают в супермаркетах, поэтому найти его по идее несложно. Сигаретки, мягко говоря, мы сворачивать не будем. Мы просто приготовим салат из цикория с апельсинами, то есть салат еще и из салатных листьев… Я думаю вполне подойдет как к легкому ужину, так и перед обильным, а цитрусовая нотка лишь добавит романтики.
Ингредиенты:
Берем баночку натурального йогурта. Для заправки 2 ст.л растительного масла, сок 1-го лимона. Соль по вкусу, ложку сахара, апельсин. Ну и как же тут без основы? А основа, понятное дело, цикорий. Его и возьмем. Пусть будет небольшой кочанчик.
Как сделать:
Тут проще некуда. Смешиваем йогурт с соком лимона, добавляем соль и сахар, перемешаем. Дадим соли с сахаром полностью раствориться. Теперь добавляем масло и снова перемешиваем. Оставляем настояться.
Цикорий разбирать на листья не нужно. Это не тот случай. Пожалуй просто помоем и дадим воде стечь. Режем его кольцами, заливаем йогуртовой заправкой и перемешиваем. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем косточки. Мякоть апельсина режем на кубики и украшаем ими салат.
Эпилог:
Конечно салат из салатных листьев цикория с апельсинами это, прямо скажем, на любителя. Но в обычном нашем понимании салатом это назвать трудно. Тем не менее все-таки он существует, а значит есть и любители этого блюда. Не исключено что и вы попробовав пополните их стройные ряды, а рецепт будете передавать подругам и коллегам на работе. Ну если конечно сначала дадите им попробовать…