Щавель… помню ели его прямо там где срывали… Летом супчики с ним варили… Похоже это еще одно блюдо которое уже забывается и встречается только где-то в деревнях которые ничего забывать не намерены. Но даже если вы и пекли когда-либо пирог со щавелем, то этот будет другим, так как делают его из песочного теста с белковым украшением. Откуда такой рецепт пришел — неизвестно, но давайте все же попробуем.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2,5 стакана
- Сливочное масло — 250-300 гр
- Сахар — 100 гр
- Яичные желтки — 3 шт
- Щавель — 1 кг
- Сода — 1 ч.л
- Для украшения 3 яичных белка и стакан сахара.
Песочное тесто — как сделать:
Кстати, вы яйца разделили на желтки и белки или пошли искать в супермаркет? Ладно, все равно молодцы. Смешаем муку с содой и просеем через сито. Добавляем желтки и масло, которое мы заранее нарезали кусочками и размягчили. Основательно вымешиваем, заворачиваем в пленку или фольгу и убираем в холодильник. Вот вам и простое песочное тесто.
Пирог со щавелем — выпекаем:
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт и перекладываем на противень. Только старайтесь не делать слой теста толстым. Щавель лучше порежем крупной соломкой и смешаем с 2 ст.л сахара. Тесто накалываем вилкой, равномерно по площади распределим начинку и выпекаем в духовке при 200℃ полчаса.
Украшаем:
Белки взбиваем с сахаром. Готовый пирог достаем и с помощью кондитерского мешка, кроме того можно приспособить и обычный пакет, рисуем решетку. Это если попроще. Вы же можете проявить фантазию и расписать любыми каракулями. Как вы понимаете наш щавелевый пирог получился еще и сладким…
Вам может понравиться: «Пирог из белой фасоли»
Теперь возвращаем в духовку и выпекаем до тех пор пока рисунок из взбитого белка не станет золотистым. Вот теперь отрезаем кусочек пирога побольше и пробуем!
Сладкий щавель?! Не, не мой пирог, хоть и интересный
Звучит странновато, я бы скорее согласилась на соленый пирог с щавелем.
да, но тем не менее это рецепт русской кухни, может кто-то и любит. В конце концов варенье из щавеля странным не считает никто
Получилось вкусно и необычно! Пальчики оближешь👍🏻