Слово «назуки» переводится на русский как «нежный или нежные», вот и получается — нежные булочки. Не сомневаюсь, что многие хозяйки пекут вкусные булочки дома. Некоторые бросили после первой неудачи, но здесь есть смысл освоить этот рецепт. Потому что свежие грузинские назуки весьма хороши с утренним кофе. Горячие, с ароматом свежей выпечки, только из духовки…
А вторая причина больше политическая: утвердиться в роли хорошей хозяйки в семье и умыть грызущую вас свекровь так, чтобы она позеленела. А для этого придется постараться. При условии что сама свекровь не грузинка или вообще не умеет печь.
Для теста: берем пшеничную муку «вышку» 3,5 стакана, литр молока, 50 гр прессованных дрожжей, если берете быстрорастворимые то хватит 12 гр. Полстакана сахара, 4 яйца, 300 гр топленого или сливочного масла, 1 ч.л. молотой корицы и 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Для смазывания булочек: 2 ст.л. молока и 1 желток яйца.
Как готовить:
В кастрюле немного подогреем полстакана молока, в нем разведем дрожжи, добавим по 1 ст.л. сахара и муки и перемешаем. Оставим это в тепле пока дрожжи не поднимутся.
3 стакана муки просеиваем в глубокую чашку. В середине сделаем углубление, вливаем туда дрожжевую смесь и перемешиваем. По очереди добавить оставшееся молоко, сахар, яйца, топленое масло и пряности. Замешиваем гладкое однородное тесто. Посуду с тестом накроем полотенцем и оставляем на 2-3 часа для брожения. Но за это время необходимо пару раз обмять тесто.
Дальше из готового теста сформируем маленькие булочки, уложим их на противень и оставим для расстойки на 20 мин. Вдобавок обмазываем молочно-желтковой смесью и выпекаем 20 мин в духовке при 200 °С.
Вынимаем наши нежные булочки из духовки, перекладываем горкой на блюдо и …. ваш выход! Как называются помните? Верно, назуки. Хороша и вкусна грузинская кухня, да и выпечка не отстает, поэтому сохраните рецепт, обязательно пригодится.
Булочки шикарные
Очень вкусные булочки , просто пальчики оближешь
это правда. Мы периодически печем, мои домашние уплетают со страшной скоростью
Красота! Обязательно попробую приготовить.