Огурцы по волгоградски готовятся в принципе в схожем с другими рецептами маринаде. Но разницу вы увидите именно в подготовке самих огурцов. Она невелика, но влияет ощутимо. Надо лишь приготовить и попробовать.
«Дорогие гости были встречены не шашлыком, но традиционным холодцом, капустой, солёными огурцами, яичницей с зелёным луком, и конечно же чарою серебряной, на золотом блюде поставленной…»
«Созревание плодов» Б.А.Пильняк
Интересно, а сами волгоградцы знают об этом рецепте… Если нет, то будут приятно (или неприятно) удивлены. Расчёт продуктов на банку ёмкостью 3л:
Огурцы (некрупные) 700гр и литр воды. К ним, как водится, 3 дольки чеснока, по 2,5 ст.л соли и сахара, лавровый лист и 5-6 горошин чёрного перца. Без свежей зелени тоже не дело. Возьмите укроп и петрушку по 1-му пучку. И разумеется — уксус. Достаточно полстакана 4-6%-го. Лучше яблочного, но подойдет и виноградный.
Прежде всего у промытых огурцов обрезаем «хвостики» и укладываем в кастрюлю. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Обязательно укутываем одеялом или ватником, и выдерживаем до полного остывания.
А пока готовим рассол:
В кипящую воду (1л) засыпаем соль и сахар. После полного растворения снимаем с огня.
На дно банки укладываем чеснок, лавровый лист и перец. Огурцы закладываем «стоя» перекладывая зеленью. Огурцы должны плотно прижаться друг к дружке. Заливаем рассолом, добавляем уксус и закатываем.
Кроме того можно использовать и современные многоразовые крышки. Банки переворачиваем вверх тормашками и обязательно укутываем для медленного остывания. Пробуйте, оценивайте и берите маринованные огурцы по волгоградски себе на заметку. Ведь не исключено что теперь вы будете их готовить каждый сезон…