Манты с картошкой и шкварками

манты с картошкой и шкварками

Пожалуй немного не укладывается не правда ли? С мантами в России уже давно знакомы благодаря многонациональной стране, которая канула в лета. Но именно в те далекие, многими забытые времена, в одном и том же месте запросто находились люди разных наций, делились ассортиментом повара Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Украины, России. Многие блюда менялись, ориентируясь на вкусы других наций и вы, если читаете, обязательно это заметите. Рассмотрим сегодня манты с картошкой и луком, но без мяса…

Все продукты указаны как ориентир и вы можете менять их в зависимости от вашего желания. Тесто приготовьте как описано в статье: «Манты с тыквой». Замесите с применением тех же самых ингредиентов. Накройте его и оставьте отдыхать.

Ингредиенты для начинки:

Тут также все просто: кило картошки, лук 4-5 головок, 300 гр шкварок, грамм 200 топленого масла или курдюка, по 1 ч.л. соли и черного перца*

* Кроме того сразу адаптируем начинку для славян и нелюбителей бараньего сала. Для шкварок возьмите сало свининки, желательно с мягкой, опаленной шкуркой, жир вытопите, а шкварки отложите в сторону. В другом варианте возьмите домашнюю свиную грудинку и точно так же перетопите.

Если у вас есть курдюк и вы его любите — он к вашим услугам. Как заправку вы можете использовать не только топленое масло, но и вытопленный, в т.ч. гусиный, куриный и т.д. Я, да и думаю, многие другие, добавили бы к начинке зелень укропа.

Как приготовить:

Уточнения сделаны, продолжим дальше. Лук чистим, режем кубиками и «позолотим» на жире или масле. Сырой и распаренный любят не все, а дети так просто ненавидят, но они у нас есть, мы их любим и хотим вкусно накормить. Картошку также очистим, нарежем мелкими кубиками. Укроп шинкуем.

Смешиваем картошку, укроп, масло с луком. Добавим шкварки, соль, перец и все от души перемешиваем. Оставим минут на 10-15. Для аромата можем добавить толченую зиру.

Раскатываем тесто и делаем кружки по вашему усмотрению, хорошему куску и рот радуется, взрослым — покрупнее, деткам — поменьше. Дальше как в прошлых рецептах: картофельный фарш на тесто и защипываем.

манты с картошкой - приготовление

Можете сделать манты в форме лодочки или как вам больше нравится. Способ приготовления все тот же: смазываем маслом и на пар под крышку на 30 мин. Рекомендуется манты с картошкой, шкварками и луком при подаче полить топленым маслом или сметаной, но и здесь все на ваш выбор. Хотя конечно домашняя сметана к блюдам из картошки самое то!

манты с картошкой и луком

Одним из смертных грехов является чревоугодие, но имея такие рецепты мантов начинаешь понимать…. ну разве это грех?

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 30 оценок, среднее 4.87 из 5 )
Кол-во комментариев: 30
  1. Светлана

    Ммм… вкуснятина. Мы всегда готовим это блюда на новый год :)

  2. Светлана

    Ммм… обожаю. Мы всегда семьёй готовим это блюдо на Новый год!

  3. До

    Весьма кстати рецепт. Тесто ещё осталось, всё остальное в наличии. Вкусный сюрприз к пирожкам с картошкой для семьи. Ещё бы также научиться манты красиво закрутить. Благодарю

    1. olga2107 (автор)

      а вы начните и научитесь, сложно только пока не привыкните

  4. Степан

    Неплохой рецепт для приготовления недорогого повседневного блюда.

  5. Александр

    Хороший рецепт, всё так аппетитно, пожалуй сохраню себе!

  6. Мила

    Очень вкусно и сытно!!! Пальчики оближешь 😊

  7. Ирина

    Всё есть в наличии. Попробуем приготовить. Спасибо за рецепт.

  8. Татьяна

    Необычный рецепт. «Пахнет» вкусным предвкусием. Спасибо за рецепт.

  9. Ренат

    Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить такое блюдо.

  10. Екатерина

    Обожаю манты с фаршем или с говядиной и тыквой.
    С картошкой и шкварками не готовила ни разу. Попробую! Спасибо за интересный вариант.

    1. olga2107 (автор)

      конечно пробуйте. Зато потом сможете удивить всех обилием мантов на столе

  11. Дарья

    Очень аппетитно. Обязательно надо попробовать приготовить.

  12. Олег

    Я люблю говяжьи с луком

    1. olga2107 (автор)

      в нашей семье тоже любят, но еще больше любят когда на столе несколько видов мантов

  13. Ирина

    Отличный ужин для всей семьи и в том числе детей.

  14. Алёна

    Манты — дело вкусное! Даже вот и начинка другая, а как выглядят аппетитно! Учусь лепку такую освоить, как у вас на последнем фото, пока как то не очень получается.

    1. olga2107 (автор)

      ничего страшного, у всех сразу не получается

    2. olga2107 (автор)

      кстати, способ лепки на обоих фото один и тот же

  15. Viktor S.

    Вместо мяса в мантах использовать шкварки… хм, нужно пробовать. Должно получиться вкусно! В рецепте можно использовать шкварки не только бараньего мяса, но, например, свинного. Разнообразие приветствуем :)

  16. Екатерина

    Рецепт очень понравился готовить легко и просто спасибо автору.

  17. Сергей

    Я правильно понимаю, шкварки, это растопленное сало?

    1. olga2107 (автор)

      Точнее выжаренное

  18. Лариса

    Это вкусно! А моя мама, помню, картошку сырую, сало и лук перекручивала через крупную решетку и лепила манты. Тоже вкусно и очень сочно!

  19. Сергей

    Спасибо,, вкусный рецепт. У меня даже разыгрался аппетит.

    1. olga2107 (автор)

      тогда начинайте готовить

  20. Олег

    Самое любимое блюдо, всех времен и народов. А если еще и со сметанкой это все. Просто бомба!

  21. Надежда

    ОООО…побежала чистить картоху и сало на шкварки доставать. Кстати, думаю добавить немного сыра туда

    1. olga2107 (автор)

      сыр… ну попробуйте

  22. Евгений

    Интересный рецепт, никогда бы не подумал что манты могут быть с картошкой. Нужно попробовать.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.