Обойдемся без загадок и проясним картину сразу. Пожалуй это что-то вроде котлет с начинкой, или зраз, или мясного рулета. Возможно в некоторых семьях подобное уже готовили. Чтобы не путаться в незнакомых названиях будем считать, что кепила это мясные зразы, а зразы конечно же с начинкой из зелени и барбариса. Начинка тоже не славянская и, если я не путаю, блюдо с грузинским происхождением. В Грузии и вообще на Кавказе часто барбарис подают к мясным блюдам, поэтому ничего удивительного тут нет.
Ингредиенты:
На фарш берем мякоть жирной говядины — 1 кг, 2 зубчика чеснока, головку репчатого лука, 2 яйца. Для начинки: лук зеленый и петрушку по 50 гр, сушеный молотый красный барбарис. Для панировки 1 ч.л. кукурузная мука или панировочные сухари сколько нужно. Ну и топленое масло 4-6 ст.л., 50 гр. кинзы, черный и красный перец (молотый) и соль.
Готовим фарш:
В мясорубке с крупной решеткой пропускаем мясо с луком и чесноком. Добавляем соль, перец, яйца, и тщательно вымешиваем фарш. Если не хотите крутить или нет мясорубки, купите готовый фарш. Зеленый лук и петрушку режем мелко и смешиваем с барбарисом. Барбарис имеет свою пользу для организма, но об этом в следующий раз.
Мясные зразы с зеленью — как приготовить:
Из фарша делаем лепешки диаметром по 10 см. На них, в свою очередь, укладываем массу из зелени и барбариса. Теперь на ваше усмотрение: лепешки можно свернуть в рулетики либо сложить и заделать как пирожки. Панируем в сухарях или кукурузной муке, обжариваем на топленом масле и перекладываем на блюдо. Пережаривать или тушить не нужно если, конечно у вас свежий и хороший фарш.
В сковороду добавим 100-150 гр воды, доведем до кипения и немного выпарим. Этим соусом поливаем кепила, приправим мелконарезанной кинзой и сушеным барбарисом. Осталось лишь с удовольствием все это съесть и поделиться восторженными или негативными впечатлениями.