Хавуч кефтеси

морковные шарики

Не хватает только «симсалабим абракадабра», но на деле все не так волшебно, а достаточно просто: это всего лишь название блюда. Для тех кто любит морковь или блюда из моркови, пожалуй этот рецепт подойдет. Попытаемся приготовить для легкого ужина блюдо турецкой кухни — загадочные хавуч кефтеси или попроще морковные шарики с курагой и кедровыми орешками. По правде говоря мне они больше напоминают фрикадельки, но об этом поспорим за ужином. Слышали о подобном?

Ингредиенты:

Возьмите 10 средних морковок, сухари или хлебные крошки, курага 6 шт, пучок зеленого лука, 2 ст.л. кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, по пучку укропа и петрушки, 2-3 веточки свежей мяты, соль, перец, мука для панировки и разумеется подсолнечное масло для жарки.

Для соуса: 7 ст.л. сметаны, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, толченых с солью, соль и черный перец.

Как готовить:

Блюдо с пряным вкусом и чтобы его узнать надо сначала попробовать Первым сделаем соус. Для этого чеснок растолчем, смешиваем со сметаной и лимонным соком, взбиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Пусть пока настаивается.

Морковь отварим на пару и обсушим. Пропустим через мясорубку вперемешку с курагой, чесноком, зеленью, орехами и зеленым луком. Перемешиваем и оставим на полчаса. Теперь перемешиваем с яйцом, добавляем крошки, соль и перец. Количество хлебных крошек по необходимости, так как масса должна быть клейкой и мягкой.

фарш из моркови

Теперь делаем шарики, но тут все не так просто. Нужно на тарелку рассыпать ровный слой муки. Дальше берем столовую ложку морковной массы, кладем на муку и скатываем шарик прямо на муке. Будет вкуснее, если вместо муки панировать в сухарях.

хавуч кефтеси - морковные шарики

Жарим:

В глубокой сковороде или казане разогреваем масло, опускаем раздавленный зубчик чеснока, веточку розмарина и обжарим морковные шарики до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стекло масло. К столу подаем со сметанным соусом. Пробуйте и оцените по достоинству рецепт турецкой кухни. Приятного аппетита!

Примечание:

Четкого руководства по приготовлению нет, поэтому иногда хавуч кефтеси можно сделать не только в виде фрикаделек, но и котлет. Во втором варианте масла уйдет меньше. Как видите не все так как с мясным фаршем. Морковь склеивается плохо, поэтому если хотите вкусно откушать придется приложить силы и терпение.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.