Что такое аджика, или аджика по грузинскому рецепту, и с чем ее едят «знают» все вместе и каждый в отдельности. Бабули на базаре наперебой предлагают покупателям аджику, которую сделали сами, всякую разную, в том числе …. вареную…!!! А когда им говоришь, что содержимое их банок аджикой, сказать по совести, не является, с пеной у рта начинают доказывать что ты молодой и ничего не знаешь и аджика бывает такая и сякая. Ну за молодого — спасибо. А их знания об аджике равны чаще всего количеству их природных оставшихся зубов — то есть нулю. У нас аджикой назовут все, что красное и острое, но так ли это? Конечно нет!
Что такое аджика?
Для начала давайте разберемся что такое аджика и какая она бывает. У нее есть четкое определение и основные составляющие. Аджика — это острая пастообразная приправа на основе перца, но ни в коем случае не помидор! Это совершенно другой соус, который так же очень распространен.
Аджика, по обычаю, бывает красная и зеленая, основа у них одна — жгучий перец. И не стоит рассказывать, что в зеленую аджику идут зеленые помидоры — это бред сумасшедшего! Никакие помидоры не влияют на цвет аджики, в аджике их, мягко выражаясь, нет и быть не может!
Распространена аджика в республиках и странах Закавказья. Мы узнали о ней от советской Грузии и помидоры туда попали не от грузин, а от нашей безумной фантазии. Готовят ее грузины, абхазы и армяне по разному. То есть добавляют разную зелень, количество соли и чеснока. Приходилось мне в Абхазии вкушать аджику абхазскую и армянскую. Абхазская более соленая, армянская более пряная, соль в норме, это уже на ваш вкус. Так же по разному могут приготовить в каждом доме.
У наших туристов в Абхазии и Грузии пожалуй есть еще одна причина помолчать о помидорах в аджике: это не стать в глазах местных жителей посмешищем. Поверьте они и так немало смеются над нашими знаниями о них. Конечно же вы легко можете купить аджику на рынках Абхазии и Грузии. Но если вы употребляете ее много, то столько вам не привезти. Поэтому лучше приготовить ее самим из продуктов, которые есть на вашем рынке. А рецепт я вам расскажу.
Красная аджика по грузинскому рецепту:
Вам нужно на 1 кг красного жгучего перца:100 гр чеснока, 60 гр уцхо-сунели, 40 гр шафрана имеретинского, 30 гр молотого кориандра, соль 2-3 чайных ложки. Разумеется пропорции вы можете изменить по своему вкусу. Можно добавить кинзу с цветкам, воля ваша, укроп с семенами по 100 гр, зелень сельдерея и базилика по 50 гр.
Перцы и зелень надо помыть и обсушить. У перцев убрать хвостики (плодоножки), семена убирать не надо, острее будет. Перец и чеснок перемолоть в мясорубке или блендере, чтобы получилась густая масса. После этого добавить зелень и пряности, хорошенько перемолоть до однородной массы, дать настояться. Далее разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. В течении года аджика хранится очень хорошо.
Вам может понравиться: «Помидорный соус с перчиком»

Зеленая аджика по грузинскому рецепту:
В зеленую аджику вам нужно 1 кг зеленого жгучего перца и 0,5 кг зеленого сладкого перца (болгарского), 100 гр чеснока, кинза, петрушка, укроп, сельдерей по 250 гр, кориандр 30 гр, белый винный уксус 5 ст.ложек, соль 2-3 ч.ложки. Способ приготовления такой же как и у красной.

Если вы добавите в аджику тархун, он же эстрагон, хуже не будет. Даже вкус будет интереснее. Едят аджику со всем чем душе угодно. В свою очередь забудьте про помидоры в аджике, их там не бывает!
Заключение:
А секрет абхазской аджики, несомненно, я оставлю при себе. Так как сам узнал от знакомой абхазки, не могу же я ее подводить! Вполне допустимо к свежему перцу добавить и сухой, будет острее. Да и будете знать из чего готовили, а не переживать что вам подсунули на базаре. Все в ваших руках — дерзайте!
Ну да,аджичка-зверь!
замечательный рецепт!
Обожаю аджику спасибо рецепт супер.
Развеяли все мои представления об аджике. Я не люблю острое, от слова совсем. Теперь когда будут предлагать попробовать настоящую аджику, и в рот не возьму. Поберегу свою гортань
с чего бы это? Вы ж ее на язык пробуйте сначала, острота тоже разная. Да и ложками ее есть не предусмотрено
Интересный рецепт аджики, будем пробовать. Я всегда думала, что в аджике должны быть помидоры помимо перца, а оказалось, нет
у аджики с помидорами своя история, на деле это аджикой не является, но так называют
Спасибо за рецепт, попробую
Огромное спасибо за рецепт! искал что ни будь остренькое!
сохраню в закладочках, чтобы не потерять😉
аджика очень хорошая. попробовал данный рецепт и очень понравился, что предлагаем приготовить по такому рецепту всем соседям
Аджика огонь, зайдет всем, кто как и я является любителем остренького
Всегда думала, что аджика только красная. Оказывается, и зеленая бывает
Конечно бывает. А кроме классической еще немало вариантов придумали и назвали аджикой
Да, интересно. Вот что помидоров там нет, этого не знал. Хорошая статья, спасибо.
их там и быть не должно, но ввиду различных обстоятельств они там бывают и многие считают что помидоры там должны быть
Хорошая статья, спасибо! Аджика просто супер)) Не зря сохранила.
Пожалуйста, но лучше ее на вкус попробовать…
Интересный рецепт, надо попробовать сделать.🥗
Очень интересный рецепт! С хлебушком самое то!!!
Классный рецепт, попробую!)
Рецепт супер
просто настоящий
вау
хороший рецепт, обязательно попробую
Столько интересного про аджику узнал… Думаю теперь она точно будет вкуснее.
супер, рекомендую, аджика огонь
Спасибо за рецепт!
Аджика с тархуном это что-то новое, нужно пробовать
новое?
Лучший рецепт аджики 👍
Мы,наверно, никогда и не ели настоящую аджику. И как ее можно такую жгучую в рот взять?!
а вы ее ложками то не ешьте. Это все таки приправа, а не овощное пюре
Суперский рецепт!
Большое спасибо
Этот рецепт прекрасен.
Обязательно попробую данный рецепт. Спасибо.
Очень хороший рецепт. Очень люблю есть шашлыки с острой аджикой
Это реально топ!!! Очень вкусно,добавляю её теперь ко всем гарнирам👍😁😁
Просто огонь, давно искал такую аджику, большое спасибо!
Интересная статья, спасибо!
дааа, супер рецепт
Люблю острые приправы! Эта аджика имеет все шансы стать моим фаворитом! Обязательно попробую что-нибудь еще!
я приготовил, моим друзьям понравилось!
Рецепт супер, получилось классно👍
супер!!!
рецепт супер, спасибо
Отличный рецепт. Люблю с огоньком.
Аджика мощная
Рецепт очень понравился, аджика огонь!
рецепт огонь
Рецепт огонь
Мой дядька обожал аджику, ложками в борщ добавлял, а потом ел и покрякивал. Я как-то раз попробовал немного. Не понравилось. Непривычный аромат был, всякие травки-приправки там.
Супер рецепт спасибо большое)
Отличная остренькая аджичка
Рецепт простой, а домашнее всегда вкуснее, пробовал
Простой рецепт, домашнее всегда вкуснее покупного)
а то
Аджика огонь, приготовил, острая с хлебом самое то!!!
Очень интересная статья! 😊 Я даже не знал, что настоящая аджика имеет столько нюансов. Теперь понимаю, почему грузинская аджика такая особенная. Спасибо за полезную информацию!
Обожаю аджику, к мясу самое то!
супер