Огнедышащий дракон или просто…. аджика!

аджика по грузинскому рецепту

Что такое аджика, или аджика по грузинскому рецепту, и с чем ее едят «знают» все вместе и каждый в отдельности. Бабули на базаре наперебой предлагают покупателям аджику, которую сделали сами, всякую разную, в том числе …. вареную…!!! А когда им говоришь, что содержимое их банок аджикой, сказать по совести, не является, с пеной у рта начинают доказывать что ты молодой и ничего не знаешь и аджика бывает такая и сякая. Ну за молодого — спасибо. А их знания об аджике равны чаще всего количеству их природных оставшихся зубов — то есть нулю. У нас аджикой назовут все, что красное и острое, но так ли это? Конечно нет!

Что такое аджика?

Для начала давайте разберемся что такое аджика и какая она бывает. У нее есть четкое определение и основные составляющие. Аджика — это острая пастообразная приправа на основе перца, но ни в коем случае не помидор! Это совершенно другой соус, который так же очень распространен.

Аджика, по обычаю, бывает красная и зеленая, основа у них одна — жгучий перец. И не стоит рассказывать, что в зеленую аджику идут зеленые помидоры — это бред сумасшедшего! Никакие помидоры не влияют на цвет аджики, в аджике их, мягко выражаясь, нет и быть не может!

Распространена аджика в республиках и странах Закавказья. Мы узнали о ней от советской Грузии и помидоры туда попали не от грузин, а от нашей безумной фантазии. Готовят ее грузины, абхазы и армяне по разному. То есть добавляют разную зелень, количество соли и чеснока. Приходилось мне в Абхазии вкушать аджику абхазскую и армянскую. Абхазская более соленая, армянская более пряная, соль в норме, это уже на ваш вкус. Так же по разному могут приготовить в каждом доме.

У наших туристов в Абхазии и Грузии пожалуй есть еще одна причина помолчать о помидорах в аджике: это не стать в глазах местных жителей посмешищем. Поверьте они и так немало смеются над нашими знаниями о них. Конечно же вы легко можете купить аджику на рынках Абхазии и Грузии. Но если вы употребляете ее много, то столько вам не привезти. Поэтому лучше приготовить ее самим из продуктов, которые есть на вашем рынке. А рецепт я вам расскажу.

Красная аджика по грузинскому рецепту:

Вам нужно на 1 кг красного жгучего перца:100 гр чеснока, 60 гр уцхо-сунели, 40 гр шафрана имеретинского, 30 гр молотого кориандра, соль 2-3 чайных ложки. Разумеется пропорции вы можете изменить по своему вкусу. Можно добавить кинзу с цветкам, воля ваша, укроп с семенами по 100 гр, зелень сельдерея и базилика по 50 гр.

Перцы и зелень надо помыть и обсушить. У перцев убрать хвостики (плодоножки), семена убирать не надо, острее будет. Перец и чеснок перемолоть в мясорубке или блендере, чтобы получилась густая масса. После этого добавить зелень и пряности, хорошенько перемолоть до однородной массы, дать настояться. Далее разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. В течении года аджика хранится очень хорошо.

Вам может понравиться: «Помидорный соус с перчиком»

аджика по грузинскому рецепту

Зеленая аджика по грузинскому рецепту:

В зеленую аджику вам нужно 1 кг зеленого жгучего перца и 0,5 кг зеленого сладкого перца (болгарского), 100 гр чеснока, кинза, петрушка, укроп, сельдерей по 250 гр, кориандр 30 гр, белый винный уксус 5 ст.ложек, соль 2-3 ч.ложки. Способ приготовления такой же как и у красной.

зеленая аджика по грузинскому рецепту
зеленая аджика по грузинскому рецепту

Если вы добавите в аджику тархун, он же эстрагон, хуже не будет. Даже вкус будет интереснее. Едят аджику со всем чем душе угодно. В свою очередь забудьте про помидоры в аджике, их там не бывает!

Заключение:

А секрет абхазской аджики, несомненно, я оставлю при себе. Так как сам узнал от знакомой абхазки, не могу же я ее подводить! Вполне допустимо к свежему перцу добавить и сухой, будет острее. Да и будете знать из чего готовили, а не переживать что вам подсунули на базаре. Все в ваших руках — дерзайте!

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍽 Типы блюд: #Аджика#Соус на зиму
🌍 Кухни мира: #Грузинская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 30 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Кол-во комментариев: 60
  1. Дмитрий

    Ну да,аджичка-зверь!

    1. Константин

      замечательный рецепт!

  2. Андрей

    Обожаю аджику спасибо рецепт супер.

  3. Анна

    Развеяли все мои представления об аджике. Я не люблю острое, от слова совсем. Теперь когда будут предлагать попробовать настоящую аджику, и в рот не возьму. Поберегу свою гортань

    1. olga2107 (автор)

      с чего бы это? Вы ж ее на язык пробуйте сначала, острота тоже разная. Да и ложками ее есть не предусмотрено

  4. Lalin

    Интересный рецепт аджики, будем пробовать. Я всегда думала, что в аджике должны быть помидоры помимо перца, а оказалось, нет :)

    1. olga2107 (автор)

      у аджики с помидорами своя история, на деле это аджикой не является, но так называют

  5. Сергей

    Спасибо за рецепт, попробую

  6. Ваня

    Огромное спасибо за рецепт! искал что ни будь остренькое!

  7. Максим

    сохраню в закладочках, чтобы не потерять😉

  8. Ян

    аджика очень хорошая. попробовал данный рецепт и очень понравился, что предлагаем приготовить по такому рецепту всем соседям

  9. Анастасия

    Аджика огонь, зайдет всем, кто как и я является любителем остренького

  10. Анастасия

    Всегда думала, что аджика только красная. Оказывается, и зеленая бывает

    1. olga2107 (автор)

      Конечно бывает. А кроме классической еще немало вариантов придумали и назвали аджикой

  11. Александр

    Да, интересно. Вот что помидоров там нет, этого не знал. Хорошая статья, спасибо.

    1. olga2107 (автор)

      их там и быть не должно, но ввиду различных обстоятельств они там бывают и многие считают что помидоры там должны быть

  12. miwixq

    Хорошая статья, спасибо! Аджика просто супер)) Не зря сохранила.

    1. olga2107 (автор)

      Пожалуйста, но лучше ее на вкус попробовать…

  13. Иван

    Интересный рецепт, надо попробовать сделать.🥗

  14. Курорт

    Очень интересный рецепт! С хлебушком самое то!!!

  15. Алина

    Классный рецепт, попробую!)

  16. Лиза

    Рецепт супер

    1. olga2107 (автор)

      просто настоящий

    2. Serg

      вау

  17. Алтынай

    хороший рецепт, обязательно попробую

  18. Сашик

    Столько интересного про аджику узнал… Думаю теперь она точно будет вкуснее.

  19. Артем

    супер, рекомендую, аджика огонь

  20. Лилия

    Спасибо за рецепт!
    Аджика с тархуном это что-то новое, нужно пробовать

    1. olga2107 (автор)

      новое?

  21. Полина

    Лучший рецепт аджики 👍

  22. Оксана

    Мы,наверно, никогда и не ели настоящую аджику. И как ее можно такую жгучую в рот взять?!

    1. olga2107 (автор)

      а вы ее ложками то не ешьте. Это все таки приправа, а не овощное пюре

  23. Вероника

    Суперский рецепт!
    Большое спасибо

  24. Ayman

    Этот рецепт прекрасен.

  25. Лилия

    Обязательно попробую данный рецепт. Спасибо.

  26. Михаил

    Очень хороший рецепт. Очень люблю есть шашлыки с острой аджикой

  27. Виктория

    Это реально топ!!! Очень вкусно,добавляю её теперь ко всем гарнирам👍😁😁

  28. Эдуард

    Просто огонь, давно искал такую аджику, большое спасибо!

  29. Александра

    Интересная статья, спасибо!

  30. abyzzboy

    дааа, супер рецепт

  31. Дарья

    Люблю острые приправы! Эта аджика имеет все шансы стать моим фаворитом! Обязательно попробую что-нибудь еще!

  32. Руслан

    я приготовил, моим друзьям понравилось!

  33. Никита

    Рецепт супер, получилось классно👍

  34. АНАСТАСИЯ

    супер!!!

  35. Елизавета

    рецепт супер, спасибо

  36. Светлана

    Отличный рецепт. Люблю с огоньком.

  37. Паша

    Аджика мощная

  38. Паша

    Рецепт очень понравился, аджика огонь!

  39. Самир

    рецепт огонь

  40. Никита

    Рецепт огонь

  41. Евгений

    Мой дядька обожал аджику, ложками в борщ добавлял, а потом ел и покрякивал. Я как-то раз попробовал немного. Не понравилось. Непривычный аромат был, всякие травки-приправки там.

  42. Егор

    Супер рецепт спасибо большое)

  43. Ольга

    Отличная остренькая аджичка

  44. Игорь

    Рецепт простой, а домашнее всегда вкуснее, пробовал

  45. Sleepy

    Простой рецепт, домашнее всегда вкуснее покупного)

    1. olga2107 (автор)

      а то

  46. Тимур

    Аджика огонь, приготовил, острая с хлебом самое то!!!

  47. arsyamuko

    Очень интересная статья! 😊 Я даже не знал, что настоящая аджика имеет столько нюансов. Теперь понимаю, почему грузинская аджика такая особенная. Спасибо за полезную информацию!

  48. Эвелина

    Обожаю аджику, к мясу самое то!

  49. кеш

    супер

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.