Это интересно

Секреты дрожжевого теста

Из дрожжевого (или как его еще называют — кислого) теста пекут булки и булочки, пироги и пирожки, кулебяки, ватрушки, пончики, кексы.

Рецепт-основа

На 1 кг муки — 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. жира (сливочное масло, маргарин), 2 яйца, 2 стакана молока (или воды, или того и другого пополам), 30 гр свежих дрожжей.

Полезные советы

1) Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все его компоненты должны быть достаточно теплыми,

2) Чем больше в тесте сдобы (масло, яиц, сахара), тем больше надо и дрожжей. Обычно на 1 кг муки кладут 30-60 гр дрожжей. Чтобы они лучше подходили, их разводят только теплой водой или молоком, добавив щепотку сахара.

3) Когда тесто подойдет первый раз, его нужно обмять и дать подойти еще раз. Так оно лучше «растет» и становится более воздушным, рыхлым.

4) Если дрожжевое тесто подходит плохо, нужно его подогреть. Для этого посуду с тестом поставьте в таз с горячей водой (не выше 50°С). Если же тесто даже в тепле плохо подходит, добавьте в него порцию свежих дрожжей.

5) Дрожжевое тесто будет мягким, если добавить в него натертый на мелкой терке отварной картофель (на 1 кг муки — 2-3 шт.)

6) Тесто уже достаточно подошло, а у вас нет времени для его выпечки? Процесс брожения можно задержать, накрыв влажной бумагой.

7) Для выпечки дрожжевого теста духовку надо разогреть до 220°С, а через 15 мин снизить температуру до 180°С

8) Чтобы выпечка была пышной и воздушной, поставьте в низ духовки миску с водой.

3 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x