Лагман «Важду»

А вы наивные думали что лагман он и в Африке лапша с мясом? Ни в коем случае! Лагман ,,Важду» по узбекски — ташкентский рецепт, а способ приготовления соуса для него отличается от всех остальных. Кстати, а как вы относитесь к лапше с мясом и овощами залитых наваристым бульоном? Кто может сказать что это невкусно? А если еще и постараться, душу вложить, так вообще — пальчики оближете! Хотите это приготовить? Тогда идем сначала на базар. Мясо лучше брать именно там, а готовить разумеется, будем в казане!

Ингредиенты:

  • Мясо. Мякоть говядины или баранины 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 луковицы
  • Морковь(средняя) — 1 шт
  • Зеленая редька — 20 гр
  • Картошка — 300 гр
  • Красный болгарский перец — 200 гр
  • Помидоры — 200 гр
  • Томат-паста — 2 ст.л
  • Лапша — 1 кг*

Ну и разумеется масло или жир 50 гр, 5-6 зубчиков чеснока, соль, черный перец, кориандр и зира — по 1-ой ч.л. Зелень: кинза, базилик, укроп и зеленый лук — по 5-6 веточек.

Приготовление:

Сначала нарезка. Причем резать будем все мелко. Мясо, лук, морковку, болгарский перец, картошку и редьку, что надо почистим и помоем, шинкуем кубиками по 0,5-1 см. Кроме того помидоры ошпарим, снимаем кожицу и режем так же или натираем на крупной терке.

В казане разогреем масло и первым поджариваем лук. Следом опускаем мясо и жарим на большом огне, как водится, до легкой корочки. Добавляем морковь. Как только она изменит цвет — очередь перца. Жарим помешивая еще 2-3 мин.

Далее — помидоры. С ними обжариваем до испарения сока. Томатную пасту разведем в воде, полстакана хватит, и вливаем в казан. Готовим до тех пор пока не выпарится примерно половина жидкости и закладываем картошку и редьку. Готовим еще 5-6 мин. Все постоянно перемешиваем чтобы обжаривалось равномерно и не пригорало.

лагман по узбекски

Теперь солим, добавляем растертые специи и чеснок. Через 1-2 мин заливаем мясной бульон или, на крайний случай, холодную воду так чтобы покрыть все продукты с небольшим запасом. После закипания томим без крышки 30-40 мин.

*Лапша:

Лапшу для лагмана вы можете купить в магазине, однако лучше приготовить ее самим по рецепту указанному в статье ,,Лапша для лагмана». Если она у вас отваренная заранее то залейте кипятком и слейте воду. Нет — значит варите согласно рецепта.

лапша для лагмана

Подача:

Лапшу выкладываем в глубокие тарелки. Сверху мясо, овощи и, по замыслу, заливаем густым соусом. Посыпаем свежей рубленой зеленью.

лагман Важду по узбекски
лагман Важду по узбекски

В Узбекистане к этому блюду на стол ставят виноградный уксус «сирке» или «гуроб», а кроме того — очень любят лозы… Она же лозджан, но у нас могут назвать просто — лаза

лаза

На всякий случай — рецепт:

2-3 зубчика чеснока, 1 красный острый перец, 1 спелый помидор и растительное масло. Все продукты измельчим и обжарим на масле. Растираем с добавлением воды в которой варили лапшу до состояния соуса. Штука острая, но вкусная. Между прочим чем-то напоминает аджику... Такой соус, пожалуй, на любителя. Готовьте и ешьте на здоровье, вкусна восточная кухня… Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.