Жал из конины

жал - казахские деликатесы

Буквы знакомые, а слово нет? Поверьте, я любитель вкусно поесть, но при этом часто встречаю нечто незнакомое, чему я несказанно рад. Есть куда развиваться. Если вы заготавливаете мясо на зиму и любите конину, тогда этот рецепт казахской кухни будет для вас интересен. Вы коптите свежее сало? Тогда приготовить жал вам не составит труда, а вот найти в продаже эту часть туши, пожалуй, непросто. Это кусок жира с тонким слоем мяса который срезают из-под гривы коня, то есть с шеи. Найдете? Тогда запоминайте, пригодится, да и полезно…

Ингредиенты:

  1. Конский жир с шеи с мясной основой — 1 кг
  2. Соль — 2-3 ст.л
  3. Сахар — 2 ч.л
  4. Сухая черемша — 1 стакан
  5. Черный перец — 10-12 горошин
  6. Вода — 1 л

Как готовить:

Горошины перца растолчем с солью и сахаром и смешаем с сушеной черемшой. Половину пряной смеси размешаем в воде, доведем до кипения, приварим 10 мин и оставим остывать.

жал из конины

Жир нарезаем по всей длине кусками толщиной 2-3 см, натираем оставшейся пряной смесью, уложим в керамическую посуду и оставим просаливаться, лучше всего на сутки. После этого заливаем рассолом и выдерживаем еще 2-3 суток.

жал - засолка перед копчением

Просолка завершена, однако не все так быстро. Жир на пару часов замочим в свежей холодной воде, после чего промываем и подвешиваем сушиться под ветерок на ночь. Чердак — оптимальное место.

Как коптить:

Оптимальным вариантом считается коптить холодным способом при температуре не выше 50℃ в течении 18 часов на можжевельнике. После копчения жал следует охладить и снова подвесить для сушки на 4 часа. Учитывайте что заготовка конины традиционно приходится на ноябрь-декабрь, а температура сушки нужна положительная, 10-12℃. Сложно, да? Купить, разумеется проще, но попробуйте сделать сами, вкуснее будет.

Вам может понравиться: «Сало с чесноком в луковой шелухе»

жал из конины

Применение:

Перед употреблением жал отваривают, но это необязательно. Нарежьте тонкими пластиками и сделайте бутерброд. Отличная, между прочим, закуска. Кроме того: зажарьте на нем борщ или пожарьте картошку. Уверяю, такого вы еще не ели! Дерзайте, господа современники!

жал
На заметку женщинам:

Конина особо полезна… для мужчин! Намек принят?

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.