Буквы знакомые, а слово нет? Поверьте, я любитель вкусно поесть, но при этом часто встречаю нечто незнакомое, чему я несказанно рад. Есть куда развиваться. Если вы заготавливаете мясо на зиму и любите конину, тогда этот рецепт казахской кухни будет для вас интересен. Вы коптите свежее сало? Тогда приготовить жал вам не составит труда, а вот найти в продаже эту часть туши, пожалуй, непросто. Это кусок жира с тонким слоем мяса который срезают из-под гривы коня, то есть с шеи. Найдете? Тогда запоминайте, пригодится, да и полезно…
Ингредиенты:
- Конский жир с шеи с мясной основой — 1 кг
- Соль — 2-3 ст.л
- Сахар — 2 ч.л
- Сухая черемша — 1 стакан
- Черный перец — 10-12 горошин
- Вода — 1 л
Как готовить:
Горошины перца растолчем с солью и сахаром и смешаем с сушеной черемшой. Половину пряной смеси размешаем в воде, доведем до кипения, приварим 10 мин и оставим остывать.

Жир нарезаем по всей длине кусками толщиной 2-3 см, натираем оставшейся пряной смесью, уложим в керамическую посуду и оставим просаливаться, лучше всего на сутки. После этого заливаем рассолом и выдерживаем еще 2-3 суток.

Просолка завершена, однако не все так быстро. Жир на пару часов замочим в свежей холодной воде, после чего промываем и подвешиваем сушиться под ветерок на ночь. Чердак — оптимальное место.
Как коптить:
Оптимальным вариантом считается коптить холодным способом при температуре не выше 50℃ в течении 18 часов на можжевельнике. После копчения жал следует охладить и снова подвесить для сушки на 4 часа. Учитывайте что заготовка конины традиционно приходится на ноябрь-декабрь, а температура сушки нужна положительная, 10-12℃. Сложно, да? Купить, разумеется проще, но попробуйте сделать сами, вкуснее будет.
Вам может понравиться: «Сало с чесноком в луковой шелухе»

Применение:
Перед употреблением жал отваривают, но это необязательно. Нарежьте тонкими пластиками и сделайте бутерброд. Отличная, между прочим, закуска. Кроме того: зажарьте на нем борщ или пожарьте картошку. Уверяю, такого вы еще не ели! Дерзайте, господа современники!

На заметку женщинам:
Конина особо полезна… для мужчин! Намек принят?
Ого
берите на заметку
Первый раз слышу о таком блюде казахской кухни ,хотя всю жизнь живу в Казахстане, эти видимо на юге так готовят 👍
очень жаль. Оно продается у нас через интернет- магазины
Готовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно!
ну это рецепт народный казахский, но при наличии конины сделать можно
Очень интересное блюдо, и довольно таки вкусное…
Очень вкусно получилось)
Первый раз вижу такое, звучит интересно
очень необычно,спасибо за рецепт!
и полезный
Очень интересное блюдо, никогда такое не пробовал. Выглядит аппетитно.
отличный правильный рецепт , рекомендую
Это наверно оооочень вкусно. Беру на заметку!)))
Очень вкусное блюдо, рекомендую!