Буквы знакомые, а слово нет? Поверьте, я любитель вкусно поесть, но при этом часто встречаю нечто незнакомое, чему я несказанно рад. Есть куда развиваться. Если вы заготавливаете мясо на зиму и любите конину, тогда этот рецепт казахской кухни будет для вас интересен. Вы коптите свежее сало? Тогда приготовить жал вам не составит труда, а вот найти в продаже эту часть туши, пожалуй, непросто. Это кусок жира с тонким слоем мяса который срезают из-под гривы коня, то есть с шеи. Найдете? Тогда запоминайте, пригодится, да и полезно…
Ингредиенты:
- Конский жир с шеи с мясной основой — 1 кг
- Соль — 2-3 ст.л
- Сахар — 2 ч.л
- Сухая черемша — 1 стакан
- Черный перец — 10-12 горошин
- Вода — 1 л
Как готовить:
Горошины перца растолчем с солью и сахаром и смешаем с сушеной черемшой. Половину пряной смеси размешаем в воде, доведем до кипения, приварим 10 мин и оставим остывать.
Жир нарезаем по всей длине кусками толщиной 2-3 см, натираем оставшейся пряной смесью, уложим в керамическую посуду и оставим просаливаться, лучше всего на сутки. После этого заливаем рассолом и выдерживаем еще 2-3 суток.
Просолка завершена, однако не все так быстро. Жир на пару часов замочим в свежей холодной воде, после чего промываем и подвешиваем сушиться под ветерок на ночь. Чердак — оптимальное место.
Как коптить:
Оптимальным вариантом считается коптить холодным способом при температуре не выше 50℃ в течении 18 часов на можжевельнике. После копчения жал следует охладить и снова подвесить для сушки на 4 часа. Учитывайте что заготовка конины традиционно приходится на ноябрь-декабрь, а температура сушки нужна положительная, 10-12℃. Сложно, да? Купить, разумеется проще, но попробуйте сделать сами, вкуснее будет.
Вам может понравиться: «Сало с чесноком в луковой шелухе»
Применение:
Перед употреблением жал отваривают, но это необязательно. Нарежьте тонкими пластиками и сделайте бутерброд. Отличная, между прочим, закуска. Кроме того: зажарьте на нем борщ или пожарьте картошку. Уверяю, такого вы еще не ели! Дерзайте, господа современники!
На заметку женщинам:
Конина особо полезна… для мужчин! Намек принят?
Ого
берите на заметку
Готовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно!
ну это рецепт народный казахский, но при наличии конины сделать можно
Очень интересное блюдо, и довольно таки вкусное…
Очень вкусно получилось)
Первый раз вижу такое, звучит интересно