Бекмези… так бы звучал уваренный виноградный сироп на грузинский манер. Именно это название более знакомо людям из других республик бывшего огромного государства… Но это снова Азербайджан и его многоликая кухня. Республика со множеством ароматов и цветов. Любое блюдо приготовленное в Азербайджане из местных продуктов будет не хуже и не лучше, оно будет просто другим.
Этот напиток потребует немало трудов и времени. Для него понадобиться:
5-6 кг винограда (белого) и полстакана воды
Ягоды отрываем от кистей, моем. Пересыпаем в кастрюлю, добавим воду, доводим до кипения. Огонь убавляем до малого и готовим пока виноград полностью не разварится. Откинем на дуршлаг и протираем. Полученную жидкость томим на огне чтобы по консистенции это напоминало жидкую сметану, но темно-коричневого цвета. Дадим остыть и разливаем дошаб по бутылкам.
Зачем это вам? А достаньте такую бутылочку зимой, разбавьте водой и пейте как обычный сок, или добавьте в чай или компот. Да мало ли что ваша фантазия подскажет.
Иногда дошаб называют фруктовым медом, а так же виноградный сироп используют как соус. С ним ваше здоровье будет гораздо лучше.
Интересная штука