Бекмези… так бы звучал виноградный дошаб или попроще уваренный сироп на грузинский манер. Именно это название более знакомо людям из других республик бывшего огромного государства… Но это снова Азербайджан и его многоликая кухня. Республика со множеством ароматов и цветов. Любое блюдо приготовленное в Азербайджане из местных продуктов будет не хуже и не лучше, оно будет просто другим. Этот напиток потребует немало трудов и времени.
Ингредиенты:
5-6 кг белого винограда и полстакана воды
Как сварить:
Ягоды отрываем от кистей, моем. Пересыпаем в кастрюлю, добавим воду, доводим до кипения. Огонь убавляем до малого и варим до тех пор пока виноград полностью не разварится. Откинем на дуршлаг и протираем. Полученную жидкость томим на огне чтобы по консистенции это напоминало жидкую сметану, но темно-коричневого цвета. Дадим остыть и разливаем дошаб по бутылкам.
Зачем это вам? А достаньте такую бутылочку зимой, разбавьте водой и пейте как обычный сок, или добавьте в чай или компот. Да мало ли что ваша фантазия подскажет.
Вам может понравиться: «Тутовый дошаб»
Иногда виноградный дошаб называют фруктовым медом, а так же используют как соус. С ним ваше здоровье будет гораздо лучше.
На заметку:
Обратили внимание что хоть мы с вами и сироп варили, а никакого сахара не добавляли? Его сладость получится не приторной, а умеренной, с ярком вкусом за счет собственных сахаром. Поэтому выбирайте для приготовления сладкий виноград, из кислого ничего не выйдет.
Интересная штука