Одно из этих слов, полагаю, вам знакомо, осталось разобраться со вторым… Попробуйте перевести на русский и получите «сыр-грибы…» Сам сыр вы конечно можете сделать сами, купить на рынках Грузии или в российских магазинах. По качеству, пожалуй, он уступает грузинскому, но найти все таки можно достаточно хорошего качества. Но купить — проще всего. И скорее всего большинство из нас так и сделает, чтобы отведать традиционную закуску соко-сулугуни из наших лесных опят.
Ингредиенты:
- Грибы опята* — 300 гр
- Сыр сулугуни — 100 гр
- Репчатый лук — 1 головка
- Топленое масло — 2 ст.л
- Соль
- Укроп и петрушка — по 3 веточки
Как приготовить:
Грибы разумеется чистим и моем, отварим в подсоленной воде. Грибы варить все умеют? Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. К луку добавляем грибы и продолжаем обжаривать на малом огне мин 5-6, не забываем посолить.
Выкладываем грибы в посуду для запекания или в порционную сковороду, сверху выкладываем нарезанный ломтиками сулугуни. Запекаем в духовке при 200-220 градусах минут 10 до образования румяной золотистой корочки. Вынимаем из духовки, посыпаем мелко порезанной зеленью и готово.

В заключении:
Вот вам — ужин или, если хотите, горячая закуска. Соко-сулугуни или грибы запеченные под сыром, или грибная запеканка, вполне сочетается с отварной картошкой, пюре или тушеными овощами. Налетай! Приятного аппетита!
* Приготовить можно и из шампиньонов, но опята вкуснее и ароматнее.
Попробую маслята так сделать, неплохой фермерский сулугуни у нас продают
Это божественно вкусно. Спасибо за рецепт 👍