Соко-сулугуни

грибы запеченные под сыром - соко-сулугуни

Одно из этих слов, полагаю, вам знакомо, осталось разобраться со вторым… Попробуйте перевести на русский и получите «сыр-грибы…» Сам сыр вы конечно можете сделать сами, купить на рынках Грузии или в российских магазинах. По качеству, пожалуй, он уступает грузинскому, но найти все таки можно достаточно хорошего качества. Но купить — проще всего. И скорее всего большинство из нас так и сделает, чтобы отведать традиционную закуску соко-сулугуни из наших лесных опят.

Ингредиенты:

  • Грибы опята* — 300 гр
  • Сыр сулугуни — 100 гр
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Топленое масло — 2 ст.л
  • Соль
  • Укроп и петрушка — по 3 веточки

Как приготовить:

Грибы разумеется чистим и моем, отварим в подсоленной воде. Грибы варить все умеют? Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. К луку добавляем грибы и продолжаем обжаривать на малом огне мин 5-6, не забываем посолить.

Выкладываем грибы в посуду для запекания или в порционную сковороду, сверху выкладываем нарезанный ломтиками сулугуни. Запекаем в духовке при 200-220 градусах минут 10 до образования румяной золотистой корочки. Вынимаем из духовки, посыпаем мелко порезанной зеленью и готово.

соко-сулугуни - грибы запеченные под сыром

В заключении:

Вот вам — ужин или, если хотите, горячая закуска. Соко-сулугуни или грибы запеченные под сыром, или грибная запеканка, вполне сочетается с отварной картошкой, пюре или тушеными овощами. Налетай! Приятного аппетита!

* Приготовить можно и из шампиньонов, но опята вкуснее и ароматнее.

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Грибы#Сыр
🕓 Поводы: #Обед#Ужин
🔥 Методы приготовления: #В духовке#Запекание
🌍 Кухни мира: #Грузинская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Дмитрий

    Попробую маслята так сделать, неплохой фермерский сулугуни у нас продают

  2. Татьяна

    Это божественно вкусно. Спасибо за рецепт 👍

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.