Многие слышали и шафране, а что это такое? На рынке в лотках со специями много «шафранов» лежит. Часть покупателей вообще не знает что это и как его выбрать, да и продавцы не отстают, частенько рассказывают, что желтый порошок и есть шафран, только молотый… Вы видели сколько его там? А цену шафрана вы знаете? Слышали о том что это — самая дорогая в мире специя? Когда узнали, будете молоть его в порошок? Это не шафран, а порошок куркумы! Его перемалывают из корней.
Виды шафрана:
Есть шафран имеретинский, он сильно похож на цветки календулы, еще его называют «кардобенедикт», а в Англии так вообще называют «золото девы Марии» Именно его часто рекомендуют использовать как приправу в грузинской кухне, это цветочки бархатцы. Да, это шафран, да не тот!
А тот или как его еще называют — натуральный, это крокусный шафран! Самая дорогая пряность в мире. Почему же он такой дорогой? А потому что из каждого цветка можно взять 3-4 тычинки, а чтобы собрать 1 кг нужны сотни тысяч цветков, еще и ручками! Причем наибольшую ценность составляют рыльца! Вот и вся причина.
Применение не ограничивается только кулинарией. На Востоке его называют «красным золотом», более того: в Азербайджане прибыль от продаж была выше чем от нефти! Его настоем расписывают сладости, добавляют как приправу в напитки, первые блюда и некоторые виды плова. Используют в медицине и косметологии, полезные свойства шафрана известны еще со времен когда люди читать не умели. Кстати именно с помощью шафрана по традиции наводили красоту восточные красавицы.
Хорош испанский, иранский, но самым лучшим шафраном считают — кашмирский. Посмотрите на фото внизу: видите какой мощный насыщенный цвет?
Выглядит эта пряность как ниточки темно-красного цвета с утолщением на конце. Это и есть рыльца, именно они дают тот самый аромат который ценят кулинары. Если их оборвать, сами «ниточки» цвет дадут, а запаха нет! Поэтому если собрались его купить добрый вам совет: внимательно осмотрите, если вы видите только прямые нити, лучше не брать. Кашмирский шафран дает аромат сразу как только открываешь коробочку… аромат стоит на всю комнату!
По одной версии родина шафрана — Балканы, по другой — Италия, по третьей — Азия и Китай…
Рекомендация:
Если вы хотите просто окрасить еду, то не стоит тратиться и покупать дорогущую пряность, достаточно выбрать куркуму. Подкрасить можно и ей, но настоящий шафран, в том числе как приправу, не заменить ничем.