Ну что вам о них еще можно сказать… Все с ними знакомы, тушили, жарили, ели в картофельной пюрешкой. Но сегодня мы оставим это давно минувшим дням и узнаем каковы на вкус эти куриные ножки запеченные в сметанном маринаде в домашней духовке. Возможно кто-то из вас это уже готовил… Однако разные пряности придают разный вкус, поэтому мы планируем получить совсем иное блюдо. А разнообразие — это и есть одна из основных целей приготовления еды. Одно и то же приедается, а разный вкус той же курицы наоборот — вызовет повышенный интерес.
Ингредиенты:
Голени куриные 1-1,5 кг и стакан сметаны. Вездесущая соль- это само собой, а вот со специями можем и поэкспериментировать. Возьмем 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л паприки, по 0,5 ч.л острого красного перца, куркумы, зерен кориандра и аниса, сухая зелень петрушки, орегано и тимьяна — по щепотке. Ко всему прочему прибавим лимон.
Маринад для курицы:
Чеснок пропустим через пресс, анис и кориандр растираем в ступке. Смешиваем все это с остальными пряностями, добавим немного тертой цедры и разводим выжатым соком лимона до состояния кашицы. Полученную пряную смесь заливаем сметаной и перемешиваем.
Как приготовить куриные голени:
Обмытые и обсушенные голени натираем солью, укладываем в форму или сковороду и заливаем пряно-сметанным маринадом. Оставим на 15-20 мин, а еще лучше на полчаса. Духовку разогреваем до 200-210℃.
Вам может понравиться рецепт куриных голеней: «Медовые ножки»
Куриные ножки запеченные в сметанном соусе:
Думаю что упитанные ножки незнакомых нам курочек уже достаточно промариновались. Поэтому вдобавок воткнем между ними 2-3 лавровых листа и ставим в духовку примерно на 10-15 мин.
Далее понижаем температуру до 170℃, это, кстати, по совету опытных поваров, и продолжим запекать наш шикарный ужин из куриных ножек до золотистой корочки и полной готовности продуктов.
Подача:
Я предпочитаю ставить все целиком на стол чтобы каждый взял сколько захочет, но можно и разложить сразу. Дополнительно хватит лишь салата или нарезки из свежих огурцов, помидоров и сладкого перца заправленного оливковым маслом и зеленью. Приятного аппетита!