Заметили что название какое-то необычное? Отличаются конечно же слова современной и старой России, но тут ничего не поделать. А пекли в то время вкуснейшие, другого слова не подобрать, сдобные бублики с маком, много маслица клали в тесто, во время выпечки оно напитывало это самое тесто насквозь, вот и называли эти бублики — маслеными. Как назвали бы сейчас… Не знаю, я чай с бубликами пить собираюсь, а не с их названием. Вот только не готовил их никогда, так что либо помучаюсь сам, либо помогут. Второе более вероятно.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- Свежие дрожжи — 20 гр
- Коровье масло — 250 гр
- Яйца — 3 шт
- Соль
- Молоко
- Сахарная пудра — 2 ст.л
- Зерна мака — 20 гр
Как готовить:
Масло растопим. Муку соединим с дрожжами, вбиваем яйца, добавляем масло, щепотку соли и начинаем вымешивать, при этом понемногу подливаем теплое молоко. Тесто должно получиться тугим и нравиться вам. Оставим его на расстойку на 20 минут.
Раскатываем тесто в колбаску толщиной 2-2,5 см и вылепим бублики. Немаловажен и размер… А сделаем их весом гр по 80, полагаю достаточно. Разложим на смазанный маслом противень и оставляем расстаиваться еще на 20 минут.
Сверху смазываем бублики взбитым яичным желтком и посыпаем предварительно промытыми зернами мака. Выпекаем в духовке при температуре 200°С в течении 15-20 минут.

Подача:
Уже готовые бублики достаем из духовки, дадим немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Хороши сдобные русские бублики с маком, а неизменный атрибут к ним — это старый самовар! И тогда обычные чайные посиделки превратятся в романтические, ведь стоит лишь разок попробовать, а дальше все… вы их вечный поклонник!
Спасибо за рецепт