Напитки

Компот супервитаминный

Почему супервитаминный? Скоро поймете. Вишня, крыжовник, клюква… Думаю вопрос исчерпан. Обо всех этих ягодах вы наслышаны с детства. Вот только подходят они по разному. Клюкву можно собирать даже по первым морозцам.

«Собранную клюкву катали на решетке, словно горох, отбрасывая остатки мха и других примесей. На зиму ее замораживали. Принесенные с мороза ягоды стучали, словно камушки. Из них варили кисель и напиток, давили для еды с блинами. Осенью добавляли в шинкованную капусту, в горячий чай, ели, конечно, и просто так…»

В.И. Белов. Лад.

Писать об этих ягодах можно много, рассказывать еще больше. А вы можете собрать их все вместе? Если — да, то пошли компот варить, а историей еще начитаемся.

Начали: 1,5 кг крыжовника, кило вишни и полкило клюквы… Пропорции заметили? Убывание на треть. Но видимо так задумано, все рецепты идут из старины. Кроме ягод нужны 400 гр сахара и литр воды.

Воду смешиваем с сахаром и варим до полного растворения сахара. Ягоды промываем, убираем веточки и плодоножки, а ягоды крыжовника накалываем иглой из-за того, что они плохо развариваются.

Кроме продуктов понадобятся и банки. Тут какие вам более удобны. Предварительно их нужно простерилизовать. Ягоды укладываем в банки слоями: вишню, крыжовник и клюкву. Заливаем сиропом и стерилизуем. Если банки 3 л — 15-20 мин, а литровые 10-12. Закрываем крышками и убираем в прохладное место до того времени, пока вам понадобиться компот.

Способы стерилизации у всех разные. Самый простой поставить банки в кастрюлю с водой и подержать в кипящей воде указанное время. Как вы уже увидели, это компот на будущее, можно заготавливать впрок.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector