Это таинственное слово уже встречалось на нашем сайте, если кто читал, помнит. Сегодня можно почитать более расширено, но не исключено, что это другой вариант тарханы. Тархана — известная в Турции сухая приправа из высушенного теста или лепешки с овощами и вряд ли этот рецепт единственный…
Ингредиенты:
Дрожжи 100 гр, репчатый лук 700 гр, 1 кг спелых помидоров, 250 гр красных перцев, стакан натурального йогурта, 2 кг муки, соль, стакан воды
Как сделать:
Сначала разведем дрожжи в теплой воде, помидоры очищаем от кожицы, перцы очень тонко нарезаем. Мелко шинкуем лук.
Овощи смешиваем с йогуртом, добавим дрожжи и перемалываем блендером до однородной густой массы. Добавим немного соли и небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
Поверхность подпылим мукой, кладем тесто и накроем тканью. Если нужно побыстрее, то тесто поместим в теплое место на час. В прохладном месте тесто подходит гораздо дольше. После подъема тесто хорошенько вымешиваем и снова оставим подойти. Эту операцию повторяют обычно несколько раз.
Теперь от теста отщипываем маленькие кусочки и раскладываем на ткань. Сушить лучше на солнышке. Если вдруг вы решили приготовить тархану зимой, то сушите в духовке при 40-50°С. Кусочки должны хорошо крошиться.
Хранение:
Их мы мелко раскрошим, просеиваем через сито и можно хранить в сухих банках с герметично закрывающейся крышкой. У нас тархана не используемся, причем не сухая, не мокрая, но вдруг вам попадется рецепт традиционного турецкого супа, где она необходима…
И что потом с этим делать?