Как вы относитесь с сиропам? Только не спрашивайте что с ними делать, уж сладкое и вкусное никогда не пропадает. Варят сиропы во многих странах, ингредиенты везде разные, а вот рецепты и способы приготовления в домашних условиях, пожалуй, едины. Давайте сегодня поставим в погреб сироп из ягод ежевики, лепестков роз и барбариса, а зимой добавим в чай, кашу или прибавим благородную нотку алкогольным напиткам.
Сироп из ежевики — ингредиенты:
На 1 кг ежевики, разумеется, свежей — 2 кг сахара.
Как готовить:
Ежевику разомнем в стеклянной или глиняной посуде, хотя можно в нержавейке. Зальем 3 литра воды и оставим в прохладном месте на сутки. По окончании ежевику с настоем дважды протираем через сито и профильтруем. Полученную жидкость смешать с сахаром и на сильном огне довести до кипения. Затем на слабом огне варим без крышки до загустения. Горячий сироп разливаем в бутылки, закупориваем и храним все в том же прохладном месте.
Сироп из лепестков роз:
300 гр лепестков дикой розы и 200 гр сахара.
Вам может понравиться: «Сиропы с Кавказских гор»
Приготовление сиропов в домашних условиях требует отдельного внимания и бережности. Лепестки промываем. Прежде чем использовать лепестки красного и розового цвета обязательно срежьте белые части. Далее лепестки измельчаем, складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла лепестки полностью. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Потом размять лепестки прямо в кастрюле, засыпать сахаром и оставить еще на сутки. После чего еще раз размять и процедить настой. Смешиваем его с оставшейся частью сахара, доводим до кипения. Варим по обыкновению на малом огне около 1 часа без крышки, пока сироп не начнет густеть. Снять с огня и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Сироп из ягод барбариса — коцахури:
Судя по всему тут нужен 1 кг барбариса и 1 кг сахара.
Барбарис, само собой разумеется, перебираем и промываем. Заливаем 3 литра воды и оставляем на сутки в прохладе. Воду поменяем и оставляем еще на сутки. Барбарис вместе с настоем переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. После чего убавляем огонь до минимума и варим в открытой кастрюле около часа. Протираем ягоды через сито, сироп сохраняем. Выжимки разбавляем сиропом и протираем еще раз, до тех пор пока выжимки не уменьшатся вдвое. Полученный сироп из ягод барбариса снова варим на малом огне без крышки 2-3 часа до загустения.
Вот такое интересное получается приготовление домашних грузинских сиропов, осталось лишь разлить, закупорить горячим и хранить в прохладном месте.