Различные виды грузинских хачапури мы рассматривали в более ранних рецептах и где-то между строк упоминали о рачинских хачапури, которые отличаются своей начинкой из фасоли и шкварками из особой ветчины лори, и называют их — лобиани… Это само по себе предусматривает фасоль, однако иногда их называют бачули. Их особенность приписывают многочисленным минеральным источникам со слабогазированной водой. Эту воду не только пьют, но и замешивают на ней тесто. Возможно это и есть причина хрустящей корочки. Но это своего рода легенда, а блюдо творение более земное. Вот давайте опустимся на грешную землю.
Ингредиенты:
Для теста: 3-4 стакана пшеничной муки, по 250 мл мацони и минеральной воды, щепотка соли, 2 яйца.
Начинка: белая фасоль 300 гр, шпик от ветчины или какой найдете 500 гр, 2 ч.л. кондари (сушеного), соль и черный перец.
Как приготовить:
Конечно же сначала тесто: перемешиваем мацони (можно взять кефир) с водой, добавляем яйца, соль. В этот «коктейль» высыпаем муку, замешиваем эластичное тесто и переходим к знаменитой начинке.
Фасоль уже должна быть замочена еще с вечера, часиков на 12. Теперь ее нужно отварить до готовности, но чтобы зерна были целыми, хотя это непринципиально. После варки несколько раз промыть ледяной водой. В общем-то самое нудное это убрать оболочку, а фасоль размять до состояния пюре. Шпик порезать мелкими кусочками и на разогретой сковороде вытопить весь жир. Шкварки можно съесть, а вытопленный жир вылить в фасоль, добавить кондари, перец, соль и перемешать.
Тесто делим части на 4, но если вы хотите меньший размер, то делите на 6,8… Каждую часть раскатать в кружок, а в центр выложить начинку. После чего края собрать кверху и слепить. Получившийся «мешочек» раскатать в лепешку толщиной в 1 см. Но не усердствуя, чтобы тесто не порвалось.
Жарим:
Сковороду смазываем топленым маслом и нагреваем. Жарим лепешки с обеих сторон на среднем огне, причем вы помните что корочка должна быть хрустящей.
Готовые лобиани смазывают топленым маслом, разумеется можно и обычным сливочным, и выкладывают на сито. Вот так выглядят знаменитые «рачули лобиани» с фасолью…
Для этого мы брали обычный ,,Нарзан» в стекле. Получилось вкусно