Этот традиционный напиток имеет персидские корни, а наше знакомство с ним произошло благодаря кухне Азербайджана. Если быть более точным то хошаб — это напиток из разных сортов сушеных слив с добавлением кураги или компот. Именно так его бы называли в России, но это было бы неправда и в рецепте вы сами увидите почему и в чем разница.
Нечто подобное я проделывал, но только с одной курагой. На утро получался отличный напиток! В любое время года, в том числе в жару, такой компот без варки будет весьма кстати: и вкусный, и полезный. Сначала собираем, покупаем или принимаем в подарок все нужное.
Ингредиенты:
Основа это сухофрукты: курага, алыча, слива и чернослив!!! по 200 гр каждого. На это количество берем 2 литра воды и… соль… по вашему вкусу!
Если вы никогда не использовали соль в напитках, то будьте осторожны, лучше по щепотке. Смысл соли — подчеркнуть вкус, а не добавить солености.
Как приготовить:
Сухофрукты промываем. Обратите внимание, что в большинстве это те или иные разновидности сливы и часть абрикосов. То есть для жары почти оптимальный напиток, в то время как сладкие напитки лишь усиливают жажду. А зачем пить чтобы потом…..пить?
Воду доводим до кипения и сразу же заливаем сухофрукты. Добавим щепотку-другую соли и закроем крышкой. Никакой варки!!! Оставляем при комнатной температуре на сутки. После этого перемешиваем и теперь убираем в холодильник.
Если вам сухофрукты мешают, то процедите, хотя их можно просто съесть. Обратите внимание, что тут никакого сахара и в помине нет! Напиток имеет натуральный вкус и сладость сухофруктов, ничего лишнего. Причем это полезнее, чем напитки с сахаром.
Вы уже увидели чем отличается компот без варки от обычного? Именно: компот варят и чаще добавляют сахар, а азербайджанский хошаб из сушеных слив и кураги больше похож на наш узвар. Пить-то мы все хотим и любим. Так может этот традиционный напиток азербайджанцев пригодиться и у нас?
Без сахара получается отлично,правда делали из одной кураги,в следующий раз сделаем по рецепту