На дворе солнышко, наступает сезон курортов, многие уже на чемоданах. А там солнце, море, фрукты и конечно же вино. В курортных городах Краснодарского края и Абхазии оно просто на каждом шагу. А на Кавказе так в каждом дворе и нет на рынках человека, у которого не было бы вина. Одно из самых распространенных вин Абхазии — это домашнее вино Изабелла, которое делают из винограда с таким же названием. Если вы спросите у местных жителей какой у них самый лучший виноград, то чаще всего они называют именно Изабеллу. Но здесь без лукавства не обошлось. В этом случае вино из лучших сортов было бы элитным, а оно на каждом шагу. Есть «чистая» Изабелла, есть в составе купажных и сепажных вин. Тут смотря что вас интересует и что же такое — эта самая загадочная Изабелла?
Споры и сплетни:
Сейчас много споров об этом распространенном сорте, в некоторых странах его стали вырубать. Бытует мнение, что вино из Изабеллы, иногда его называют «Одесса», это яд. Мотивируется это тем, что при брожении этот виноград выделяет метанол. А тот кто это сказал когда-нибудь был в помещении, где бродит любой другой виноград? Если помещение небольшое, то долго вы там пробыть не сможете. И те, кто давит виноград в огромных чанах, также выходит на воздух и им дают стаканчик вина. Иначе они могут получить отравление. Любое брожение выделяет вредные пары, так что тут Изабелла не самое большое зло.
Следующая информация это то, что Изабелла не природный виноград, а искусственно выведенный. Но кто сможет назвать больше одного сорта дикого винограда? В той же Грузии немало сортов переселенных из Франции, немало скрещенных и ассимилированных, так что и тут ничего страшного.
История происхождения:
Другое дело из чего произошла Изабелла изначально. Именно за эту версию и ухватились противники этого винограда. Вроде как где-то в Америке жили-были два сорта. И в один не прекрасный сезон один померз, а другой поел какой-то жук. Вот спецы и скрестили эти два сорта. И теперь полученный гибрид и жуки не едят и морозы не берут. Может поэтому Изабелла и неприхотлива, растет даже в средней полосе России.
По другой версии эти два сорта: ламбруска и винифера скрестила сама природа. Ее стали сажать во многих регионах. Там она перекрещивалась с местными сортами и получался вкус отличающийся от Изабеллы других регионов.
А что касается содержания метанола, то читайте внимательнее: его содержание при брожении выше чем у других сортов. Но это не говорит о том, что его нет в другом винограде. В США и Европе из Изабеллы вино делать запрещено.
Но есть и мнение, что все это лишь происки конкурентов, якобы более дешевые вина из Изабеллы и Лидии отбивают клиентов. То есть и тут влияние бизнеса. Многолетних вин из Изабеллы не делают, вроде как через 3 года появляется запах гнили. Но часто добавляют к разным букетам. К примеру в вино «Букет Абхазии» входят 3 сорта: акачич, молдова и … изабелла, но в одной из частных виноделен это же вино готовят из 5-ти сортов, прибавляя еще и белый мускат и ркацители. Лично мне неизвестны случаи отравления и гибели из-за Изабеллы. Хотя алкоголь, если им злоупотреблять, и так яд.
Выбор:
Если вы любите полусладкие вина и вам попалась полусладкая «Изабелла», то скорее всего в него добавляли сахар и это ориентир на туристов. Также запомните, что натуральное вино, тем более сухое, с добавлением сахара не бывает. Само по себе домашнее красное вино из винограда Изабелла имеет приятный запах земляники, что нравится многим, тут вопрос в вашем вкусе и насколько вы ориентируетесь в вине. Если вам все равно что пить, то зачем переплачивать за более дорогое вино?
Трудно сказать, где правда, а где происки бизнесменов. Однако Изабелла считается низкосортным недорогим виноградом и следовательно вино такое же. Но его и растить проще, уход символический, а туристы берут все подряд. Это одна из причин того, что все это продают. Есть спрос — есть предложение.
Как говорят, натуральный качественный продукт дешево не стоит.