Никаких живых птичек мы, разумеется, жарить не будем, а сделаем их из теста. Да, именно так. Жаворонки — это сдобные булочки из дрожжевого сладкого теста по старорусскому рецепту, которые мы, между прочим, рискнем приготовить с изюмом. Наверное это самый распространенный вариант славянской обрядовой выпечки, но не все же сразу!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 кг
- Живые дрожжи — 30 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Сахар — 0,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо
- Соль
- Мелкий изюм — 70 гр

Как готовить:
Яйцо и изюм отложим в сторону, из остальных продуктов замесим тесто и поставим в тепло для брожения. За время брожения нужно 2-3 раза обмять тесто.
Когда тесто подойдет, поделим на кусочки гр по 50-60. Каждый кусочек раскатаем колбаской и завяжем узлом. Слегка придавим чтобы не катались, приплющим хвост и подрежем чтобы получился вид хвоста, произвольно сделаем голову, по бокам сделаем ножом 3-4 надреза изображая крылья. Вместо глаз втыкаем изюминки.
Оставим для расстойки на противне смазанном маслом в теплом месте на 15-20 мин. Яйцо взбиваем, обмажем жаворонков и запекаем их в разогретой духовке при 220-230℃ до румяного цвета.

В заключении:
Вот вам и русские булочки «жаворонки» с изюмом из дрожжевого теста. Напоминаю что это славянская выпечка и к христианству отношения не имеет. Пекли их ко дню весеннего равноденствия, но вы если не соблюдаете никаких обычаев можете печь по желанию в любой день. Кроме того, жаворонков пекли ко дню Сорока Севастийских мучеников приходящийся на тот же самый день.
Прикольные птички