Жаворонки — булочки с изюмом

булочки "жаворонки"

Никаких живых птичек мы, разумеется, жарить не будем, а сделаем их из теста. Да, именно так. Жаворонки — это сдобные булочки из дрожжевого сладкого теста по старорусскому рецепту, которые мы, между прочим, рискнем приготовить с изюмом. Наверное это самый распространенный вариант славянской обрядовой выпечки, но не все же сразу!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 кг
  • Живые дрожжи — 30 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо
  • Соль
  • Мелкий изюм — 70 гр
жаворонки из теста

Как готовить:

Яйцо и изюм отложим в сторону, из остальных продуктов замесим тесто и поставим в тепло для брожения. За время брожения нужно 2-3 раза обмять тесто.

Когда тесто подойдет, поделим на кусочки гр по 50-60. Каждый кусочек раскатаем колбаской и завяжем узлом. Слегка придавим чтобы не катались, приплющим хвост и подрежем чтобы получился вид хвоста, произвольно сделаем голову, по бокам сделаем ножом 3-4 надреза изображая крылья. Вместо глаз втыкаем изюминки.

Оставим для расстойки на противне смазанном маслом в теплом месте на 15-20 мин. Яйцо взбиваем, обмажем жаворонков и запекаем их в разогретой духовке при 220-230℃ до румяного цвета.

булочки "жаворонки" с изюмом

В заключении:

Вот вам и русские булочки «жаворонки» с изюмом из дрожжевого теста. Напоминаю что это славянская выпечка и к христианству отношения не имеет. Пекли их ко дню весеннего равноденствия, но вы если не соблюдаете никаких обычаев можете печь по желанию в любой день. Кроме того, жаворонков пекли ко дню Сорока Севастийских мучеников приходящийся на тот же самый день.

🏷 Этот рецепт входит в подборки:

🍗 Ингредиенты: #Изюм#Тесто
🕓 Поводы: #На праздник
🔥 Методы приготовления: #В духовке
🍽 Типы блюд: #Булочки
🌍 Кухни мира: #Русская кухня
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Прикольные птички

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.