Мангал у всех есть? Скорее всего нет. Да и не у всех, у кого есть дачи или машины для поездки за город, тоже есть мангал. Иначе не стояли бы они в продаже, да и делают их каждый год немало. Значит людям это нужно, мало кто не любит сочного жареного шашлычка с запахом дымка. Каким должен быть оптимальный мангал для дома?
Размышление:
И вот хочет человек купить или сделать мангал… Таких я видел немало. Но фантазии у каждого такие, что до сих пор удивляюсь. Подставки, кованные завитушки, прикручивающиеся ножки… Все это на качество шашлыка никак не влияет, только красота. Если вы собираетесь поставить мангал у себя во дворе и приукрасить дизайн, то это нужно.
Видел и стационарные из кирпича, там конечно шедевр. А вот шашлык у этого человека так себе, суховат. Но знал и другого, который просто сложил несколько кирпичей и готовил. А шашлык был выше всяких похвал! Что-что, а готовить шашлык Иван умел. Так что теперь? Положить у забора десяток кирпичей? Думаю не стоит. Некоторые делали мангал для дома метра полтора длиной и 30 см глубиной. А шашлык снова… сухой! Отверстий просверлят, чтобы угольки раздувало ветерком… А ветер вы можете контролировать?
Советы:
Давайте послушаем, что нам о размерах серьезные шашлычники об этом скажут. Некоторые ведь книги издают, где разъясняют что да зачем. А вот они-то советуют делать мангал глубиной не более 15 см! Почему? А потому что вроде как от мяса до углей нужно где-то 7-8 см. Для шашлыка нужен жар, а не горячий воздух, который сушит мясо. А вы тут сделали корыто 30 см… Сколько же угля туда надо засыпать? Есть желание — посчитайте. Как жарить это в другой рубрике, а нам с вами надо с мангалом разобраться.
Выбор материала:
Есть мнение, что мангал из нержавейки лучше… Хм, ну и чем же? Якобы ее меньше коробит от жара… Тот, кто потратился на более дорогую нержавейку, уже знает, что это не так. От жара покоробит любой металл. Так что тут кирпич надежнее. Дорого? Тогда из толстого металла. Тяжело? Да. Еще вариант делать с рамкой из уголка по верху мангала. И не надо ничего сверлить, ветром вы не управляете. Он может дунуть так, что ваши угли вспыхнут и мясо подгорит. Вам это нужно?
Вывод:
Итак, к чему пришли? Рекомендуемая глубина 7-10 см. Ширина зависит от ваших шампуров, а длина от вашего желания. А материал от вашего кошелька и где вы будете его использовать. Стационарный во дворе? Из кирпича красивее. Тут уж найти или придумать можно многое. Делайте хоть с башнями, на вкус это не влияет. Также такой мангал долговечен. Но это дорогое удовольствие. Зато вид красивый. Бывают в продаже и чугунные. Чугун тоже долговечен, если кувалдами бить не будете. Можно придумать и авторский, из стали. Но рано или поздно вам придется его заменить. Простенький в виде ящика на ножках? Бюджетно. Но зачем вам во дворе обгоревшая железяка? Другое дело переносной, компактный, небольшого размера. Вы же не сможете возить в багажнике кирпичный. Поэтому тут общепринятый из металла — самое то. Значит это оптимальный для дома мангал?
Глубина 7-10 см рекомендуется при условии, что кусочки мяса небольшие. А вот если вы любите шашлык с кусочками грамм по 150-200, то и глубина нужна больше. Иначе то подгорят, а внутри будут сырые. Кто какое мясо любит, тут дело вкуса. Некоторые берут постное мясо, засушат его на мангале еще больше и кричат что у них вкусный шашлык… Но про мясо тоже не здесь. А вот насколько оптимальным мангал будет у вас дома зависит от того как внимательно вы читали.
Эпилог:
Я вот видел, как один мой знакомый пожарил хорошую свинину на ветках с дерева, которые сам же и отломал, причем в казане под крышкой на газовой плите… Мясо было великолепным! Может вам… лучше казан?
Пригодится на всякий случай