Мантоварка-пароварка

Мантоварка, более правильно — манты-каскан, все это известно многим. Название не повлияет на вкус и качество еды. Бывает что просто не знают пароварка им нужна или все таки — мантоварка. Иногда люди точно не зная как и что правильно выбрать покупают и то, и другое… А это необходимо?

Мантышница собственно и есть пароварка, но различие между ними все же делают. Обосновывают тем, что пароварки бывают электрическими, индукционными (ни разу не встречал) и имеют разные формы. Также есть люди, которые считают, что в мантоварке можно готовить только манты… С чего вы это взяли?

Ограничения у нее, конечно, есть. Это высота ярусов. Высота бортиков, может более правильно — глубина, примерно 50 мм. Возможно есть больше или меньше, но ярусы вставляются друг в друга на 1 см. Поэтому фактически используемая глубина не более 35-40 мм! Курицу целиком или свиной окорок уже не приготовишь. Но если это поделить на куски, а так же котлеты, рыбу, овощи — то все получается прекрасно!

Можно приготовить и суп, и долму (смотрите рецепты в соответствующих рубриках). А кроме того и говяжью грудинку с картошкой. Но если уж вам необходимы именно обе посудины, то и берите, как говорится: «каждому по потребностям…»

Итак, вам нужен манты-каскан

Виды:

Так какой же выбрать… Самые распространенными являются алюминиевые и нержавеющие, иногда встречаются эмалированные и бамбуковые. Если цена не главное, то готовить можно в любой. Толстое дно имеет свое преимущество, дольше держится температура. А если собираетесь готовить только при сильном кипении, то толщина дна не так уж и важна. С нержавейкой проще и выглядит она симпатичнее. Алюминиевые же со временем темнеют, на них появляются пятна. Если оттирать не лень, то такая послужит вам долго и верно.

мантоварка или пароварка

Следующее на что стоит обратить внимание — это ваша плита. Если у вас обычная электро- или газовая, то никаких проблем. А если индукционная, то убедитесь, что приглянувшаяся вам мантоварка соответствует использованию на такой плите.

мантоварка бамбуковая

Ну и более аутентичный вариант — бамбуковые. Говорят, что изначально мантоварки такими и были, но потом вмешался прогресс… Бамбуковые только ярусы и крышка, основание — сталь или чугун. Не вздумайте это поставить в духовку! Некоторые специалисты советуют застилать дно листьями или пергаментом, но так ли это надо? Да, бамбук, как и любое дерево, впитывает вкусы и запахи. И чем это плохо? Вспомните рекомендации по использованию керамических сковородок, чугунных казанов или глиняных заварочных чайников. Какие ценятся? Верно: старые, пропитанные вкусами еды (чая).

Если вы готовили на «бамбуке» мясо с овощами, а потом решили приготовить манты с говядиной или тыквой, то чем вам мясо-овощной аромат помешает? Другое дело рыба или птица… Мясо, пропитавшееся вкусом и запахом рыбы, малоприятное удовольствие. Тут проще использовать разные ярусы и все ваши трудности исчезнут.

Вот вкратце и все. Остальное наживете на собственном опыте и ошибках. У самого манты-каскан старый (лет 15) из алюминиевого сплава — жалоб не имею… Так вам нужна мантоварка или пароварка?

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.