«Икра черная, икра красная…», о заморской, она же баклажанная, сегодня речи не идет. Сейчас нас интересует как икру выбрать. При упоминании об икре многие начинают сокрушенно качать головой и вздыхать… не по деньгам, да и времена не те, уже давно запрещен вылов осетра в дикой природе. Ловят, говорят, пока не поймают… их в народе называют «баракуши».
Все что сейчас можно купить — разводят в рыбхозяйствах, а те бывают в естественных условиях и искусственных. Гурманы говорят, что вкус такой рыбы и качество могут отличаться, причем не в лучшую сторону. А ел кто-нибудь черную осетровую икру большой ложкой из 3-х литровой банки? Многие ли знают как какую икру выбрать если перед вами несколько вариантов?
Цвет крышки:
В продаже сейчас немало икры осетровых, но крышки разных цветов. Знаете почему? Чтобы вы видели чью икру берете. Вы же регулярно покупаете черную икру…? Так вот возьмите данный совет на вооружение и если видите в магазине баночку с красной крышкой — это икра севрюги. Хотите покруче? Возьмите банку с желтой крышкой — икра осетра, и почти самая крутая — это икра белуги, эти баночки с крышкой синего цвета.
Как выбрать икру — разновидность:
А самой-самой считается икра белуги-альбиноса, её называют «белая икра». Она заходит из Ирана, правда цена тут… лучше помолчать. Но и её сейчас разводят на рыбных фермах Европы.
Любая икра из перечисленных разделяется на зернистую, паюсную и ястычную. Ястык — это всего лишь оболочка, в которой находятся икринки. Прямо так её и солят.
Что же значит ,, паюсная икра»? А паюсная икра готовится, если так можно сказать, из некондиции: более мелких и разнокалиберных икринок. После засолки и легкого спрессовывания икринки напоминают однородную массу. Лучшей паюсной икрой считают севрюжью.
И наконец — зернистая! Она самая качественная, икринки одного размера и цвета, упругие, такая икра рассыпчатая, то есть икринки легко отделяются друг от друга.
Кстати: икра белуги не черная, а серая, можно сказать серебристая.
В отличии от черной красная икра бывает только зернистой и солят её покрепче, но если солите сами, то тут дело вашего вкуса, все советы и рекомендации тут условны.
Икра «баночная»
Это выражение ровно ничего не значит, кроме того, что это лучшая зернистая икра расфасованная в банки. По группам витаминов и та, и другая схожи. Какая вкуснее? Попробуйте кушать красную икру с полусладким игристым. Икринки вместе с пузырьками просто взрываются фейерверком!
Это уже кому как, только вот что касается вкуса — а щучья-то чем хуже? Рыба простая, но ее икра по нынешним временам тоже деликатес. Но лучше знать различия и иметь правильные рекомендации какую икру как выбрать в магазине.