Это продолжение разговора о блюдах из помидоров. А помидоры, между прочим, иногда бывают и зелеными. Но и такие используются в пищу, причем весьма успешно! Данный рецепт грузинской кухни вновь предусматривает запекание, впрочем этим никого не удивить. И снова никаких космических продуктов, все обычное и самое что ни на есть земное. Немногие из нас ели фаршированные зеленые помидоры еще и с пряным грузинским соусом из грецких орехов. Почему бы не восполнить этот пробел? Блюдо из зеленых помидоров вообще встречается нечасто, но вы устраните этот недостаток и воплотите идею в жизнь.
Ингредиенты:
Вновь знакомый набор продуктов: 500 гр зеленых помидоров и 1 стакан грецких орехов. Свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы и базилика по 5-6 веточек. 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. уцхо-сунели, 1 красный острый перчик. Ну и неизменная соль и пару столовых ложек красного винного уксуса.
Как приготовить:
Прежде всего помытые помидоры надрезаем поперек примерно до середины и выбираем половину мякоти. 1 веточку кинзы оставим. Остальную зелень, 2 зубчика чеснока и жгучий перец чистим, мелко режем и смешиваем с мякотью помидоров. Этой смесью заполняем помидоры. Укладываем только в один ряд в форму для запекания или сковороду. Сбрызгиваем подсолнечным маслом и запекаем в духовке при 180 градусах минут 15-20.
Приготовление соуса и подача:
Орехи растолчем с оставшимся чесноком, добавим уцхо-сунели и кориандр. Все это растираем чтобы не осталось комочков. Разводим теплой кипяченой водой или лучше бульоном до состояния жидкой сметаны. Добавляем уксус и перемешиваем. Это и будет соус, которым мы польем запеченные помидоры прямо на блюде. Точно так же как и в случае с красными помидорами дадим им настояться 2-3 часа. Готовые зеленые помидоры фаршированные зеленью и чесноком приправленные острым перчиком украшаем листьями кинзы и подаем на стол холодными.
Вот, собственно говоря, и все, еще одна великолепная закуска из помидоров готова. Приступайте! А вы знаете как еще можно вкусно приготовить зеленые помидоры? Тогда все еще впереди…