Долма, толма, сорма — в чем истина?

Какое из этих слов вам знакомо? Скорее всего — долма, а вот толма знакомо уже меньшему кругу. Не стоит лихорадочно листать различные википедии — это одно и то же блюдо, но название «толма» будет означать что вы имеете дело с армянской или грузинской национальной кухней. Что для нас долма? Сейчас все хором скажут: «мясной фарш завернутый в виноградные листья…!» И будут рьяно доказывать, правда все доказательства в основном: «слышал, видел, мне сказали, а вот у меня знакомая узбечка, она же армянка, таджичка, даргинка…»

долма или толма

Долма или толма:

Если вы закажете толму в Армении, то вы можете увидеть на тарелке помидоры, перцы и даже грибы, а не только виноградные листья! И все это может быть наполнено разными фаршами! Обратите внимание — наполнено! Само слово «долма» означает «заполненный» или «начиненный», вот и все доказательства. Фаршированные перцы любите? Или помидоры с сыром и креветками внутри? По сути это и есть долма — толма. Есть версия названия «толма» от армянского шеф — повара Гаянэ Брейова: дело в том, что виноградный лист по армянски — толи… Вот поэтому и толма.

долма или толма

Сорма:

Виноградный лист плоский, у него нет полости которую можно заполнить и это уже не подходит под определение «долма». Хотя во многих кафе это выглядит именно так. В плоский виноградный, капустный или тутовый лист фарш — мясной, рыбный, овощной, грибной и т.д можно только завернуть, а это уже другое слово. А нерассмотренным у нас осталось лишь одно слово… Если фарш заворачивают в лист, то какой же он получается? Конечно же завернутый! Именно это означает слово «сорма»! Почему тогда мы не встречаем такого блюда и все называем долмой? Начало этой путаницы покрыто песками времени где-нибудь в начале образования СССР, когда кухни разных стран сливались воедино. А сейчас уже просто привыкли, да и название привычно.

долма

Разумеется как не назови вкус блюда не меняется. Но теперь вы знаете, где истина… Приготовьте каждую версию этого блюда так, как готовят на его родине и поставьте на стол. По правде говоря какая разница чье блюдо по происхождению и какой кухне принадлежит? Голодных и недовольных точно не останется. А если кто-то не любит долму… или толму…, или голубцы… тот мало что понимает в еде. Между прочим фарш вы можете придумать и сами, но приготовление потребует навыков и терпения. Вот и вся история, можете готовить на здоровье!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 11 оценок, среднее 4.82 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Дмитрий

    Вот значит как… теперь буду знать что это я такое из виноградных листьев сделал

  2. Степан

    Почерпнул много нового для себя из этой замечательной статьи.

  3. Лира

    Красиво

  4. Камила

    Интересная статья, познавательно!

  5. Камила

    Было очень интересно узнать новое

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.