Ну в общем-то биши — хворост как хворост, только азербайджанский. Однако тот да не тот. Если разобраться, то это хворост со специями и сахарной пудрой. А если уж хворост то стало быть из теста, причем замешанного на яйцах и воде, и разумеется, хрустящий. Причем яиц там используют немного: всего лишь один желток… Вот с этого и будем начинать. Иначе биши будет трескать кто-нибудь другой. Пора начинать или нам с вами светит чай вприглядку…
Кстати ради интереса, ну чисто поржать: а вам знаком классический рецепт приготовления хвороста? А какой из них классический: на воде или молоке? Где появился раньше: на Руси или в Азербайджане? Представляю горячие споры домашних кулинаров… Может лучше готовить пойдем и споры оставим ученым?
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 1 яичный желток, сумах и сахарная пудра по 100 гр. Растительное масло 3 стакана, щепотка соли и вода.
Приготовление:
Муку смешиваем с солью и желтком. Заливаем воду небольшими порциями и замешиваем крутое тесто. 10 мин отдыха и раскатываем максимально тонкий пласт. Нарезаем тесто на полоски шириной 2 см и скручиваем бантиками или любыми завитушками.
В кастрюле или жаровне разогреваем масло до белого дымка. Опускаем заготовки небольшими порциями в масло и как только зарумянятся — вынимаем шумовкой. Готовый хворост обязательно должен хрустеть! Ибо это уже не хворост! Сумах смешаем с сахарной пудрой и обсыпаем биши не жалея в горячем виде. Сумах, пожалуй, выпадает из классики… Вы не находите?
В заключении:
Вот теперь вы знаете как приготовить домашний азербайджанский хворост биши с яичным желтком и сахарной пудрой. Заваривайте вкусный душистый чай, и обязательно с чабрецом!
Готовила по этому рецепту, аромат и вкус невероятные, спасибо за рецепт