Это интересно

Истина в вине часть 5: Загадочный кагор

Кагор -церковное вино, оно же кровь Христа… Все это всем известно, а также что кагор давали в церкви для причастия. Все это мы где-то когда-то читали.

Отойдем от высоких материй, спустимся на грешную землю, чтобы разобраться, что это за кагор такой, откуда взялся, с чем его едят. Это вино стоит у нас почти во всех магазинах по приемлемой цене, купить и «напричащаться» не составляет труда. Но что стоит на наших прилавках? Опять какой-то подвох? Давайте разбираться.

Мы знаем, что никогда славяне не были христианами и история появления этого явления у нас весьма мутная. Ну бог с ними, не будем выяснять с чего вдруг стали причащаться винцом, ведь наша тема — вино, а точнее его истина.

Что же это за Кагор такой, вокруг которого столько тайн? Где-то во Франции далекой есть местечко, не то городок, не то деревушка под название Каор. Именно так это вино и называется. Делали его из винограда Мальбек, черное (узкому кругу известно что это) сухое, с выдержкой в дубье не менее 3-х лет. Шикарное вино. Вроде как именно оно и поступало в церкви для причастия.

А теперь давайте посмотрим что у нас на прилавках. Вся информация есть на этикетке. Красное, крепленое, с содержанием спирта 16%, из винограда Каберне Совиньон, который тоже является хорошим виноградом. И то и другое готовят особым способом. В настоящий Кагор, кроме Мальбека, допускают еще и мерло, и таннат. В лжеКагор — только Каберне Совиньон. Сначала виноград давят, а потом сок вместе с мезгой нагревают до 65-80°С. Далее сусло перебраживает и выдерживается в бочках. Кстати, наш Кагор тоже выдерживается 2-3 года. Почему такая разница?

Сначала Кагор глянулся царю Петру и привозили в наши церкви именно его (из Франции), но позже виноградники пострадали и поставка вина прекратилась. Так как крещение Руси проводила Греция и Византия (там тоже темная история), то вино стали возить где-то с тех мест, включая Италию. Но вино хоть и было похоже по цвету с истинным кагором, отличалось вкусом. Греческое вино было сладким. Скорее всего это для того, чтобы вино не скисло в долгой дороге, а сахар, как известно, является консервантом. Именно этот «кагор» и прописался в русских церквях.

Уже позже, в конце 19-го века, русские виноделы (ранее на Руси своего вина не было) придумали вино для князя Голицына. Именно такой Кагор мы и видим сейчас в наших магазинах. Виноделы начали его спиртовать(крепить) и получили красное сладкое крепленое вино. Сравните, разве это Кагор? Вы захотели бы, чтобы ваше чадо причастили крепленым вином?

Как видите русский кагор Кагором не является, потому что это совсем другое вино из другого винограда, да и название это географическое, по названию местности Каор. Так называть у нас не имеют права, поэтому называют Кагор (наверное), тут уже вроде и закон не нарушен. Но тогда почему Кагор? Видимо потому что пишется Kahor и скорей всего сначала у нас и читали как Кахор, а со временем слово видоизменилось.

Вот вам и часть правды о Кагоре, а всей вряд ли кто-то вообще знает, но вы теперь тоже знаете что это и что причаститься им можно уж никак не из любви к богу…

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Еще одна тайна покрытая мраком,но поучительно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x