Золотая пряность — Шафран

шафран

Шафран, а что это такое? На рынке в лотках со специями много «шафранов» лежит. Часть покупателей вообще не знает что это, да и продавцы не отстают, частенько рассказывают, что желтый порошок и есть шафран, только молотый… Вы видели сколько его там? А цену шафрана вы знаете? Слышали о том что шафран — самая дорогая в мире специя? Когда узнали, будете молоть его в порошок? Это не шафран, а порошок куркумы! Его перемалывают из корней.

Виды шафрана

Есть имеретинский шафран, он сильно похож на цветки календулы, еще его называют «кардобенедикт», а в Англии так вообще называют «золото девы Марии»

Именно его часто используют в грузинской кухне, это цветочки бархатцы. Да, это шафран, да не тот!

Шафран имеретинский

А тот или как его еще называют — натуральный, это крокусный шафран! Самая дорогая пряность в мире. Почему же он такой дорогой? А потому что из каждого цветка можно взять 3-4 тычинки, а чтобы собрать 1 кг нужны сотни тысяч цветков, еще и ручками! Причем наибольшую ценность составляют рыльца! Вот и вся причина.

крокус — фото

Применение не ограничивается только кулинарией. На Востоке его называют «красным золотом», более того: в Азербайджане прибыль от продаж была выше чем от нефти! Его настоем расписывают сладости, добавляют как приправу в напитки, первые блюда и некоторые виды плова. Используют в медицине и косметологии, полезные свойства шафрана известны еще со времен когда люди читать не умели. Кстати именно с помощью шафрана наводили красоту восточные красавицы.

Настоящий шафран — иранский.

Шафран иранский

Но самым лучшим считают — кашмирский шафран. Посмотрите на фото внизу: видите какой мощный насыщенный цвет?

Шафран кашмирский
самая дорогая специя — шафран

Выглядит эта пряность как ниточки темно-красного цвета с утолщением на конце. Это и есть рыльца, именно они дают тот самый аромат который ценят кулинары. Если их оборвать, сами «ниточки» цвет дадут, а запаха нет! Поэтому если собрались его купить, внимательно осмотрите, если вы видите только прямые нити, лучше не брать. Кашмирский шафран дает аромат сразу как только открываешь коробочку… аромат стоит на всю комнату!

По одной версии родина шафрана — Балканы, по другой — Италия, по третьей — Азия и Китай…

Если вы хотите просто окрасить еду, то не стоит тратиться и покупать дорогущую пряность, подкрасить можно и куркумой, но настоящий шафран не заменить ничем.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.