Физалис — яркий плод в бумажной оболочке, который всё чаще встречается на кухне. Его ещё называют «земляная вишня» или «перуанский крыжовник». У физалиса особенный вкус — кисло-сладкий, с лёгкой цитрусовой ноткой.

В кулинарии используют в основном съедобный сорт (овощной и ягодный физалис). Важно: декоративные виды несъедобны! Перед употреблением удалите оболочку и промойте ягоды — на них бывает липкая пленка.

Физалис едят свежим, добавляют в салаты, украшают десерты. Он отлично сочетается с мягкими сырами, рукколой, мёдом и йогуртом. Особенно хорошо проявляется в фруктовых миксах и смузи.

Из физалиса можно варить варенье, джем, делать желе и мармелад. Кислинка ягод отлично сбалансирует сладость сахара, а янтарный цвет делает заготовки нарядными.

Но и это ещё не всё. Физалис подходит к мясу и рыбе. Его запекают в духовке, добавляют в соусы к утке или курице. Попробуйте приготовить пикантный соус из физалиса с чили, луком и лаймом — он придаст блюду яркость.

Также ягоды можно засушить — получится натуральная альтернатива цукатам. А ещё — сделать домашний ликёр или настойку.

Физалис — продукт нестандартный. Но, попробовав однажды, вы найдёте ему десятки применений: от утреннего йогурта до ресторанного соуса.

213
Сложно сказать в какие века физалис попал в Португалию, его родина находится далеко в другом месте, но тут он явно пришелся по вкусу. Потомки Васко да Гама и...