Кулинарные инструменты и оборудование

Вилка, царь Петр и самовар

Вилка более позднее явление. В древнем Египте и Ассирии она уже была, но являлась инструментом поваров, а не столовым прибором. Появление вилок в России приписывают все тому же, ставшему ныне «козлом отпущения» некоторых явлений, Петру I. Были вилки у древних греков, немного позже в Риме. После нашествия варваров в Европе о вилках временно забыли. Но они сохранились у византийской знати и именно из Византии в 11-12 веках вернулись к европейцам.

Некоторые исследователи утверждают, что даже в 17 веке на царском столе вилок не было, но этому возражает книга Н.Писарева «Домашний быт русских патриархов», изданная в 1904г. В ней говорится, что в 1695 году в столовую палату святого патриарха выданы: «14 вилок черены рыбьи с щадрою оправа серебряная с чернью, серединки золочены…» Немного даже веселят эти слова, но это цитата из той книги. У этих вилок было два зубца и подавали их только знати. Еще позже на столах появились солонки, перечницы, уксусницы, горчичницы и… рассольницы. В рассольницах подавали соленые сливы, лимоны и огурцы. Вот такая у нас вилка, оказывается, путешественница.

16-17 векам приписывают появление стеклянной и хрустальной посуды, но ее нам завозили из-за границы. Была посуда в которой еду приносили из поварни на столы. Для супов и других жидких блюд были ставцы, кастрюли, оловянники и разсольники с крышкой. Оловянник — ковш из олова с пузатыми боками. Уже за столом супы разливали в мисы. Мясо, рыба, птица, икра подавались на блюдах. Те имели свои размеры и назначения: лебяжьи, гусиные, икорные. Интересно, а что было, если бы гуся принесли на лебяжьем блюде?! Блюдо для овощей называлось… Догадались? Да, овощник.

Царю Петру I приписывают многие изменения в жизни России, сейчас это чуть ли не обвинения, а там кто знает… При нем появилось само слово «кухня», вместо русских печей стали появляться «голландки», а также и посуда. Стали исчезать горшки и чугунки, сита и решето, сенеги. Появились кастрюли, дуршлаги, шумовки, мясорубки. Все это немецко-голландские названия.

Ну и как не вспомнить о самоваре?! В других языках самовар появился вместе с матрешкой и балалайкой. Первый показ самоваров был в 1829 году в Петербурге на мануфактурной выставке. После этого начался триумф самоваров в Европе. В 19-м веке «самоварной столицей» стала Тула. Самовар был предметом семейной гордости и передавался по наследству. Музыкальные способности самовара были в особой цене: закипая он начинал «петь», то есть издавал своеобразную трель, тем самым создавая особую атмосферу уюта. Недаром часто беседы велись за чаем у самовара. Слышали выражение «сиять как медный самовар»? Медь окисляется и хозяйке постоянно приходилось начищать самовар до блеска. Те самовары кипятили воду раскаленными углями, их засыпали в «рубашку» и угли раздували обычным…. сапогом!!! как кузнечными мехами. Об этом мы тоже слышали и видели в фильмах, а может кто-то еще и застал лично.

Сейчас и самовары другие, да и металл, в основном, латунь. Но есть также из меди, томпака, мельхиора. Нагреваются электротенами. Но дровяные, хоть и меньше, но еще есть. В городской квартире, конечно же, электрические. А на даче вечерком под яблонькой… что лучше старинного, дровяного? Чай с фруктовыми листьями и дымком, и ваша любимая семья…

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий

Познавательно. Ради интереса почитать можно

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x