Зарчоба палов — плов с куркумой

ташкентский плов с куркумой

Вот и словечко незнакомое… На самом деле большинство из вас прекрасно с этим знакомо. Зарчавой в Средней Азии называют порошок из сушеных корневищ куркумы, то есть это куркума! Родина таких пловов не здесь, они каким-то образом переселились из Ирана, Индии и Афганистана. Но похоже именно в Ташкенте прижился именно этот рецепт с куркумой, может этим и объясняется то что ташкентский плов желтый. Однако этому есть и другие причины, но оттенки все равно будут разные!

Здесь его называют зарчоба палов или плов с куркумой. Некоторые считают, что куркума — это … молотый шафран. Но нет, это совсем другое. По мнению величайшего врачевателя Авиценны, куркума прекрасно очищает желудок, по мнению других — кровь. Также применяют ее и при других недугах, в частности при простуде. Вот что это за куркума-зарчава такая…

Есть и нюанс: воды используют меньше, нежели в известных рецептах плова. Поэтому тут рис не варится, а именно распаривается, а следовательно иногда рис нужно перемещать снизу наверх. Итак, знакомство состоялось, теперь закатываем рукава.

Готовим ингредиенты:

Мясо, баранина или говядина, морковь и рис — все 1:1:1, например по 1 кг. Лук 250 гр, масло растительное 400 мл, соль по вкусу, зира, барбарис(тут лучше красный) и куркума по 1 ч.л.

Как приготовить:

Мясо мельчить не надо, просто разрезаем на 4 равных части. Лук с морковкой чистим, лук режем кольцами по сантиметру, а морковь соломкой по 4-5 мм. Куркуму растворим заранее в 50 мл теплой воды.

Казан ставим разогреваться. Теперь никому не звоним, звонки пропускаем, на телевизор не отвлекаемся. Наливаем в казан масло. Дадим хорошо раскалиться и засыпаем лук. Ушами не хлопаем! Секунд 5 и перемешиваем, сразу же кладем мясо. Поджариваем со всех сторон. Сверху укрываем слоем моркови, заливаем водой чуть выше моркови, никаких «на 2 пальца», и дадим закипеть. Огонь убавляем, добавляем соль, зиру и барбарис. Томим до полной готовности продуктов, а точнее говоря до нужного момента.

Отдыхать некогда! Бегом заливаем рис водой минут на 10, после этого промываем. Заливаем теплой водой, добавляем настой куркумы и оставляем минут на 40. Рис набухнет и станет красивого, аппетитного цвета. Если зирвак (мясо-овощная часть) уже готов, рис промываем и перекладываем в казан ровным слоем. С мясом и морковкой не перемешиваем! Доливаем горячую воду до уровня риса и прибавляем огонь. Закипит — убавим так, чтобы кипело равномерно и спокойно.

плов с куркумой

Пару раз переворачиваем рис снизу наверх. Вода выкипела и рис уже готов? Отлично. Огонь на минимум, плотно закрываем крышкой и томим минут 20.

Ташкентский плов с куркумой — подача:

Мясо вынимаем, если помните оно у нас крупными кусками, рис с морковкой перемешиваем и выкладываем на блюдо или по тарелкам. Мясо нарезаем пластиками поперек волокон и укладываем поверх риса.

Принято к плову подавать салат из овощей, например «шакароб», а зимой «чумчук тили»…, как все знакомо😉.., а в конце конечно же чай. Как однажды сказал Фарух Закиров, помните такого? солист ВИА «Ялла», «везде пьют зеленый, а в Ташкенте любят черный…» Плов желтый, чай черный…. красивое сочетание. Вот и вы ешьте плов с куркумой по ташкентскому рецепту, а чай пейте какой любите.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.