Никаких живых птичек мы, разумеется, жарить не будем. Птичек мы будем делать из теста. Да, именно так. Жаворонки это старорусская выпечка из дрожжевого сладкого теста, которую мы, между прочим, рискнем приготовить.
А для этого теста понадобится: килограмм пшеничной муки, 30 гр дрожжей, 130-150 гр сливочного масла, полстакана сахара, стакан молока, на крайний случай воды, яйцо, соль и гр 60-70 мелкого изюма.
Яйцо и изюм отложим в сторону, из остальных продуктов замесим тесто и поставим в тепло для брожения. Однако за время брожения нужно 2-3 раза обмять тесто. Когда тесто подойдет, поделим на кусочки гр по 50-60. Каждый кусочек раскатаем колбаской и завяжем узлом. Слегка придавим чтобы не катались, приплющим хвост и подрежем чтобы получился вид хвоста, произвольно сделаем голову, по бокам сделаем ножом 3-4 надреза изображая крылья. Вместо глаз втыкаем изюминки. Оставим расстояться на противне смазанном маслом в теплом месте на 15-20 мин. Яйцо взбиваем и обмажем заготовки. Запекаем в разогретой духовке при 220-230℃.
Вот вам и русские жаворонки из дрожжевого теста. Жаворонки — это славянская обрядовая выпечка, к христианству отношения не имеет. Пекли их ко дню весеннего равноденствия, но вы если не соблюдаете никаких обычаев можете печь по желанию в любой день. Кроме того жаворонков пекли ко дню Сорока Севастийских мучеников приходящийся на тот же самый день.
Прикольные птички