Лисички — очень вкусные грибы, но при умелом подходе. Их можно купить в любое время года или насобирать в лесу в сезон. Из лисичек у нас готовят множество блюд. А жареные лисички, а вдобавок после этого еще и маринованные с корицей, уксусом и чесноком получаются особенно вкусными. Для маринования в домашних условиях отбирают небольшие грибы с целым грибным зонтиком, не червивые, без повреждений и грязи.
Ингредиенты:
Для этого разумеется нужны лисички 0,5 кг. Кроме того: 1,5 ч.л. соли, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 50 гр сахара, 100 мл 7%-го уксуса. Из специй: лавровый листик, щепотка молотой корицы, 4 гвоздички, 4 горошины душистого и 8 черного перцев. Для обжаривания: оливковое масло.
Как готовить:
Грибы обязательно промыть и обсушить. Не забывайте что нам еще предстоит их обжаривать. Мелкие грибы стоит оставить целыми, а те что покрупнее лучше порезать пополам или ломтиками. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем лисички. Добавляем соль и жарим до тех пор пока вся жидкость не выпарится.
Вам может понравиться: «Грибочки из норвежского леса»
Лисички перекладываем в кастрюлю. Добавляем чеснок, порезанный на четвертинки, воду, доводим до кипения. Томим на небольшом огне 15-20 минут. Теперь добавим сахар, специи, уксус и тушим еще минут 15.
Горячие лисички вместе с маринадом сразу же распределяем по банкам, закупориваем и дадим остыть. Хранить жареные маринованные лисички следует в холодильнике или погребе. Как они вас порадуют в нужное время можно только предполагать.
На заметку:
На самом деле, рецептов приготовления лисичек очень много. Кроме маринования, грибочки можно жарить, тушить, отваривать и замораживать на зиму. Но для этого свое время и оно, пожалуй, скоро наступит…