Кулеш запорожский

кулеш казацкий

Вы знаете сколько видов кулешей существует на многогранной грешной земле? Вот и я не знаю, но думаю что, как минимум, не один. Что это? Ну если короче, то густой суп из крупы с разными другими ингредиентами. Конкретно этот кулеш, казацкий — из пшена с курицей и свиным салом, а рецепт считается запорожским. Может именно такой вкушал на обед известный нам Тарас Бульба… Кстати, этот исторический факт, если таковой имел место, следовало бы установить…

Это как-нибудь потом, а сейчас мы и сами не против вкусить это блюдо запорожских казаков. Напоминаю что это густой суп, а стало быть достаточно сытный, поэтому не стоит планировать на обед что-то еще кроме хлеба и зеленого лучка.

Ингредиенты:

Полкило петуха, но можно и домашней курицы. Стакан пшена, луковица, свиное сало 100-150 гр, соль и лавровый листик… Вот лаврушка тут, кажется, нововведение… но тоже хорошо.

Бульон:

Сало салом, а на бульоне вкуснее! Петуха, целым куском, заливаем 4-5 стаканами воды. После закипания убираем пену и варим на небольшом огне до тех пор пока филе не начнет отходить от костей. Бульон процедим, а филе нарежем мелким кубиком.

бульон из петуха

Как сварить кулеш из пшена:

Пшено хорошенько промываем. Для этого лучше замочить его в воде мин на 15-20, а после ошпарить кипятком.

Параллельно на сковороду выкладываем кубики сала и на среднем огне вытапливаем жир до шкварок. Шкварки откладываем, а на жире обжариваем кубики лука.

В кипящий бульон засыпаем пшено и варим до полуготовности. Добавляем измельченную курицу(петуха), соль, лавровый лист и варим еще 5-10 мин.

пшенный кулеш

По готовности пшена закладываем обжаренный лук и шкварки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и дадим настояться 15-20 мин. Вот теперь это тот самый кулеш… Кстати: может чубы у казаков были для того чтобы за них от кулеша оттаскивать?

кулеш из пшена со шкварками

На заметку:

Чтобы казацкий кулеш получился идеальным — приготовьте его не дома на газовой плите, а на костре.

кулеш на костре

Но только не дома! Вот тогда получится истинный вкус этого супа! Ешьте на здоровье и приходите за следующим рецептом!

P.S. Интересным фактом является:

  1. Блюдо не имеет исторической принадлежности
  2. Готовится из любой крупы, кроме того из гороха и муки
  3. Слово имеется венгерское происхождение где звучало как кёлеш, что собственно и означало — пшено
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Дмитрий

    Впечатляет. Особенно если приготовить из петуха, хотя кулеш по любому штука вкусная

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.