Произнесите эти слова и вы увидите на своем столе прекрасное блюдо Востока. Мясо, вкус и запах пряностей, разнообразие продуктов, все это несомненно способно перенести нас в 1001 ночь или на какой-нибудь восточный пир. И в один прекрасный миг вы очнетесь и поймете, что это блюдо вам придется приготовить самим и на деле погрузиться в ароматы Востока, а фантазии это прекрасно, но несъедобно. Запеканка из разваренного булгура с фаршем ягненка, орешками и специями, но понять ее вкус заочно невозможно!
Ингредиенты:
200 гр булгура (дробленая пропаренная пшеница), мякоть ягненка 600 гр, крупная луковица грамм на 100, зубчик чеснока, 1 ч.л молотой корицы, набор специй для плова, в принципе подойдут и для мяса 1 ч.л, 2 ст.л холодной воды, 50-60 мл растительного масла (хлопкового или кунжутного), душистый перец 1/2 ч.л, 50 гр кедровых орешков, столько же изюма и топленого масла.
Как готовить:
Восток — дело тонкое, а кроме того еще и неторопливое. Некоторые продукты сначала надо подготовить: 400 гр мяса режем небольшими одинаковыми кусочками, а оставшиеся 200 гр порубим мелко в фарш, репчатый лук и чеснок мелко шинкуем, изюм также пропустим через мясорубку. А булгур зальем холодной водой на 10 мин, воду сливаем, булгур оставим на сито, чтобы по возможности стекла вся вода.
Кусочки мяса с частью лука, специями и корицей перемелем в однородную массу, добавим холодной воды и перемешаем. В сущности мы можем использовать кухонный комбайн, миксер, блендер или то, что удобнее для вас. К этой мясной массе высыпаем разбухший булгур и перемелем до состояния пасты. Это и есть киббех.
Теперь начинка: разогреваем растительное масло и пассеруем лук с чесноком, добавим рубленное мясо, быстро подрумяним. Приправим душистым перцем, орешками и изюмом, перемешиваем.
Вам может понравиться: «Говяжья запеканка»
Пасту и начинку не забываем подсолить. Сковороду смазываем маслом и на дно выкладываем половину пасты киббех. На нее раскладываем начинку и накрываем второй частью киббеха. Нарежем дольками по диагонали, чтобы был вид ромбиков. Вверх смазываем топленым маслом или жиром. Духовку разогреваем в пределах разумного, примерно до 180°С, и запекаем примерно 40-45 минут.
Подача:
Готовая запеканка из булгура с фаршем ягненка должна иметь поджаренный и хрустящий верх. Во время запекания нужно поливать бульоном, чтобы начинка не была сухой. К этому блюду подают салат, питу, гуммус и йогурт. Кушать можно в любом виде. Приятного аппетита!
Вот вам и восточное заклинание…
У меня булгур за 10мин не доходит до такого состояния и если возьмусь это готовить-корицу уберу