Знаете что такое классические суточные щи? Если нет, можете почитать рецепт в статье «Вкусы вождя народов» (нажмите чтобы прочитать).
Но об этом мы рассказывать не будем, мы расскажем о своих. Там будут существенные различия. Причем одна из самых важных деталей — это посуда. Она должна держать температуру, то есть если у вас есть современная кастрюля с толстым дном, бабушкин чугунок или что-то подобное — отлично, если нет, то обязательно приобретите. Посудина должна быть литра на 4.
Теперь продукты: одна баранья голяшка (барашки средней полосы худые, так что голяшки маленькие, если же у вас бараны мясных пород, просто потом возьмите мяса столько, сколько нужно. Кроме этого, один куриный окорочок (средний), кусочек свинины (можно подкопченый), луковица, морковка, сельдерей (стебель, но по желанию можно и корень). Всего должно быть примерно одинаково. Помимо того чеснок 2-3 зубчика, свежая капуста с полкило, 1 ст.л. муки, томатная паста (домашняя) или кетчуп 3 ст.л. , специи для 1-х блюд и набор пряных трав (советую купить на рынке), соль, топленое масло.
Приготовление
Сразу ставим варить голяшку. Заливаем холодной водой и на огонь, после закипания убираем пену и готовим при минимальном кипении. Минут через 40 добавим курицу и варим до готовности.
А пока все это варится мы делаем классическую зажарку. Овощи очищаем. Луковицу режем полукольцами, сельдерей по 5 мм поперек стебля, морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреем пару ложек масла и жарим лук до румяности. Следом обрумяниваем сельдерей, потом морковь. Сколько жарить? Я не знаю, но готовьте столько, чтобы продукты имели аппетитный вид, то есть вам это должно нравиться. Только не надо жарить до углей!
К овощам добавляем свинину, порезанную соломкой, готовим вместе 5-6 минут. Всыпаем муку и продолжаем готовить до тех пор пока мука не приобретет цвет моркови и добавляем кетчуп. Добавляем толченый чеснок и томим минут 10-15, добавляем пряности для супа.
Теперь собираем из этого всего сами суточные щи: капусту кромсаем соломкой, мясо нарезаем удобными кусочками. Мясо и зажарку перекладываем в кастрюлю, заливаем кипящим бульоном, можно наоборот: продукты в кипящий бульон.
После повторного закипания солим и закладываем капусту. Дождемся когда закипит, снимаем с огня, добавляем пряные сухие травы, лавровый листик и минут через 3-5 закрываем крышкой. Теперь можно дождаться остывания и убрать в холодильник или сразу убрать в холодное место. Выдерживаем 2-3 суток и классические суточные щи к вашим услугам. Если вас разрывает какой рецепт выбрать — готовьте все! Ну, а там уж как-нибудь разберетесь…
И слов то еще не найдешь, отличные щи чего там говорить. Их есть надо!
Никогда не готовила щи по такому рецепту. Удивлена.
Буду пробовать.
да что вы…Это как раз готовили еще со старых времен
Довольно сложный рецепт. Я бы свинину не добавлял.
Вот если честно никогда не выдерживали щи несколько дней и не использовали такую комбинацию мясных ингридиентов. Интерес появился попробовать именно такой рецепт и это главное. Спасибо.
когда то надо сделать в первый раз. Ради вкусный щей стоит постараться
Я никогда не готовила ещё щи. Вот хочу попробовать. Надеюсь, у меня получится.
вы не готовили щи?! Вот удивили…
Вкуснятина. Обожаю.
Похоже, очень вкусный и вкусный рецепт, обязательно приготовлю. Спасибо за метод
Наконец-то нашла подробный рецепт рецепт и без лишней «воды»! Спасибо!
пожалуйста
Отличный суп получается, вкусно и полезно автору спасибо за рецепт.
Очень люблю щи….разные.вот этот рецепт обязательно нужно попробовать
Спасибо за интересный рецепт, очень понравилось, то что приготовить не сложно и будет очень вкусно.
Раньше не приходилось сталкиваться с таким интересным блюдом — «Суточные щи». А оказывается это вкусно и полезно. Но, как я понял, особенность в том, что нужно дать отстояться им 2-3 дня.
Что ж, ради такого аппетитного дела можно и подождать!
точнее — настояться. В остальном все верно. Суточные щи не новинка, для русской кухни это классика
В первый раз вижу такой рецепт. Надо бы попробовать!.
странно
Прекрасный и вкусный рецепт! Приготовил и и всем очень понравилось! Главное что готовится не сложно и не долго! Но получается вкусно и необычно! Спасибо!
По такому рецепту я обычно готовлю борщ с добавлением свёклы. Оказывается, щи и борщ — родные братья.