Очередное незнакомое блюдо грузинской кухни с незнакомым названием. Хотя уже не так уж оно нам и незнакомо. Скорее всего с подобными блюдами вы уже встречались, по крайней мере с названием. Сразу поясню, что гупта по грузински — некий аналог фрикаделек, причем готовить их можно практически из чего угодно. Сегодня мы приготовим гупту или привычнее нашему слуху — вкусные фрикадельки, из красной фасоли. И опять никакого мяса. Не мясом единым жив человек. Фасоль любят не только в Грузии. У нас ее тоже ценят и готовят из нее разные блюда.
Возьмем 300 гр красной фасоли, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 50 гр кинзы, полстакана молотых грецких орехов, по 1 ч.л. молотого кориандра и имеретинского шафрана, щепотку молотой корицы и гвоздики, 2 ст.л. орехового масла, 50 гр петрушки, красный молотый перец и соль.
Фасоль замачиваем и отвариваем до полной готовности, руководствуясь ранними статьями о блюдах из фасоли и разминаем в пюре. Чеснок растираем с солью, лук и кинзу режем очень мелко. В пюре из фасоли добавляем лук, чеснок, кинзу, молотые орехи, пряности, солим, добавляем перец. Все это хорошенько перемешиваем. Должна получится масса, напоминающая фарш, она не должна быть сухой, иначе ничего не получится.
Из полученной массы слепим шарики размером с крупные фрикадельки. Выкладываем на тарелку, поливаем ореховым маслом и посыпаем мелко нарезанной петрушкой. Как видите вроде не особо сложно. Но постараться придется, чтобы не получить полуразвалившуюся массу далеко неаппетитного вида и не испортить себе настроение.
Если же вы постараетесь и все сделаете правильно и от души, то вкусное и сытное блюдо немедленно появится на вашем столе. А вкусные фрикадельки из фасоли с орехами по грузински ничем не хуже чем из мяса.
Приятного аппетита!