Домашняя ушица с фантазией

вкусная уха по домашнему

Что такое уха все знают? Думаю нет. Но остановимся на понятии «уха» в современном понимании, то есть рыбный суп. Многие готовили его на рыбалке, дома или просто на даче. Я не знаю есть ли такой рецепт в книгах, но я приготовил именно так. Почему? Не знаю, по сути просто мне попался хороший судак… Итак, вкусная уха приготовленная в домашних условиях из … Впрочем, начнем сначала.

Мы, как водится, купили на рынке рыбу: чавычу и пару судаков. Тушки это само собой, а хвосты и головы куда? Чаще всего в мусор. Но нам просто захотелось свежего рыбного обеда.

Варим бульон:

Сначала я из голов вырезал жабры, сами головы расплющил, обмазал маслом и уложил в сковороду. А в это время духовка разогревалась до 250°С… Головы ставим в духовку, 10 минут держим на максимуме, затем убавляем до 150°С и готовим в течении часа.

уха из голов и судака - запекаем головы

Через час головы перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, дадим закипеть. Варим бульон на медленном огне в течении часа.

Ингредиенты:

Но не только же из голов и хвостов мы готовим! Еще берем тушку судака, луковицу, среднюю морковь, один стебель сельдерея, пару картофелин, лавруху, соль, имеретинский шафран, набор пряностей для рыбы, зелень укропа, топленое масло и пару-тройку чесночин.

Вкусная уха из судака и красной рыбы — приготовление:

Из ухи вынимаем головы и хвосты, кладем на блюдо, присолим. В кипящую уху опускаем куски судака и на слабом кипении готовим минут 10-12, добавим соль и пряности.

Отдельно ставим на огонь кастрюльку с водой, дождемся кипения и отварим в нем картофель, порезанный крупными ломтиками. Ничего мельчить не нужно. Сельдерей и морковь также режем ломтиками, лук тонкими перьями. На сковороде растопим масло и пассеруем лук, сильно не стоит, только до устойчивого золотистого цвета.

Вам может понравиться: «Уха царская по старинному рецепту»

Рыбу убираем из бульона, кладем на блюдо к головам. Бульон, если угодно, процедим во избежание попадания чешуек, косточек и т.п. Снова даем закипеть. Забрасываем сельдерей и морковь, готовим минут 10.

рыба для ухи

А теперь, пожалуй, очередь фантазии! Добавляем кусочек копченой скумбрии! Возможно наша домашняя уха кому-то даже напомнит вкус костра в лесу! Минут через 5 добавим отварную картошку, обжаренный лук, ложечку растертого в руках шафрана, лавровый лист.

 уха из судака и голов

Кстати, совсем забыл: рыбка попалась с икрой. Но что там той икры? Лучше отправим ее вместе с печенью следом за овощами в кипящую. Пробуем уху, как водится, на соль и выключаем. Дадим постоять под крышкой 5-6.

вкусная уха по-домашнему
уха по-домашнему

Вкусная домашняя уха — подача:

Уху разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, а тарелку с рыбой и головами по обыкновению ставим на стол (кто что захочет, тот то и возьмет). Приправы на ваше усмотрение, но сметана и черный молотый перец хуже не сделают. Пробуйте!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Юлия

    Интересный лайфхак, добавить кусочек копчёной скумбрии, буду пользоваться 👍

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.