Вареники из свежей капусты

вареники со свежей капустой

Ели такие? В деревнях кое-где еще готовят вареники с капустой, и со свежей в том числе. Полуфабрикаты существенно «облегчили» жизнь современным хозяйкам, но еще остались приверженцы еды, приготовленной своими руками по классическому русскому рецепту.

Ингредиенты:

Для теста берем:

3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 1 яйцо и соль. Все просто и мало того — бесхитростно.

Начинка:

Свежая капуста 400 гр, пара луковиц, 2 ч.л. томатной пасты, соль, черный перец, масло.

Тесто для вареников — рецепт:

Сначала смешаем все ингредиенты для теста и замесим. Как следствие тесто должно быть крутым и однородным. Так что придется помесить. Оставим отдыхать под салфеткой или полотенцем. Мнения о температуре воды разные, но чаще советуют использовать ледяную. Пробуйте, как лучше получается, так и замешивайте.

Готовим начинку:

Капусту режем тонкой короткой соломкой. Чтобы жесткие части не мешали лепить и не рвали тесто, лучше капусту потушить. Тушим в сковороде или кастрюле с добавлением масла. Масло необязательно, но с ним вкуснее.

Лук чистим и мелко рубим. Когда капуста размягчится добавим рубленый лук, томатную пасту, приправим солью и перцем. Готовим до прозрачности лука и дадим остыть.

вареники со свежей капустой

Вареники со свежей капустой — приготовление:

Дальше все знакомо тем, кто стряпал вареники или пельмени. Тесто раскатываем в пласт, желательно тонко. Вырезаем кружки или, точнее говоря, сочни. На тесто выкладываем тушеную капусту, складываем пополам и хорошо защипываем края. Вот и весь классический вареник. Края лучше склеивать так, чтобы они не были толстыми, а начинки кладите столько, чтобы вареники не были пустыми. Мы же не тесто собираемся есть.

Опускаем в кипящую подсоленную воду, можно добавить листик лавра. Варим до тех пор пока вареники не всплывут, обычно на это уходит порядка 10 минут. Чтобы не гадать — пробуем.

Готовые вареники из свежей капусты вынимаем шумовкой и раскладываем по тарелкам. Можно поперчить из мельницы. А к ним… ну разумеется сметана! Или все таки правильно будет СО свежей капустой….

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Кол-во комментариев: 10
  1. Дмитрий

    Никогда не добавляю томатную пасту,мне без нее вкуснее

  2. Nike

    Очень вкусно и способ приготовления простой и легкий

  3. Светлана

    Обожаю вареники с капустой,но только без добавления томатной пасты.

    1. olga2107 (автор)

      мы, кстати, томат тоже не добавляем

  4. Александр.

    Такие вареники готовила моя бабушка. Но никогда не добавляла томатную пасту.
    Это сочетание в варениках — капуста и томатная паста — мне кажется противоестественным.

    1. olga2107 (автор)

      не почему же. Как раз это частое явление, а дальше дело вкуса

  5. Viktor S.

    Пока читал, уже захотел опробовать такие вареники. И да, нужно понимать, что капусту лучше потушить. Правильнее будет назвать: «вареники с тушеной капустой». Но ведь от этого менее вкусными не станут :)
    Ещё, в варениках мне нравится не только начинка, но и тесто, м-м-м, вкуснотища!

    1. olga2107 (автор)

      может вы и правы, но мы не всегда тушим капусту для вареников. Все зависит от желания и самой капусты

  6. Ренат

    Во времена моего детства в деревне бабушка готовила вкусные вареники с капустой. Но онв не добавляла томатную пасту в них

    1. olga2107 (автор)

      ну и вы не добавляйте если не хотите

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.